Resep gado-gado betawi

 Salad asli Indonesia ini berasal dari Jawa yang terdiri dari sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang yang dihaluskan. Dilengkapi dengan irisan telur rebus, timun dan bawang goreng dapat menambah kenikmatan. Gado-gado biasanya disajikan dengan irisan lontong atau bisa juga disantap bersama nasi sesuai selera.



■ Untuk : 6 porsi

■ Waktu : 60 menit

BAHAN-BAHAN

  • Kentang - 2 buah
  • Wortel - 1 buah
  • Daun selada - 8 lembar
  • Timun - 1 buah
  • Kacang panjang - 100 gram
  • Toge siangi - 100 gram
  • Kol - 1 buah
  • Lontong - 1 buah
  • Tempe - 1 papan
  • Tahu - 2 buah

BAHAN SAUS KACANG:

  • Santan, dari 1/2 butir kelapa - 700 ml
  • Kacang tanah kulit - 200 gram
  • Daun jeruk, sobek - 4 lembar
  • Gula merah, iris halus - 50 gram
  • Kecap manis - 2 sdm
  • Gula pasir - 1 sdt
  • Asam jawa - 1 sdt
  • Garam - 2 sdt
  • Minyak untuk menumis - 2 sdm

BAHAN BUMBU HALUS:

  • Cabe merah keriting, rebus sebentar - 8 buah
  • Bawang putih, goreng sebentar - 4 siung
  • Terasi bakar - 1/2 sdt
  • Kencur - 3 cm

BAHAN PELENGKAP:

  • Bawang merah goreng - secukupnya
  • Kerupuk udang - secukupnya
  • Telur rebus - secukupnya


LANGKAH-LANGKAH

Membuat sayur-sayuran

  • 1. Kupas sayuran seperti kentang dan wortel. Cuci bersih semua sayuran.

  • 2. Potong-potong kentang dan wortel dengan bentuk dadu sedang. Iris kasar kol.

  • 3. Potong-potong kacang panjang.

  • 4. Panaskan air secukupnya dalam panci hingga mendidih.

  • 5. Ambil sedikit air mendidih lalu seduh toge. Tiriskan lalu sisihkan.

  • 6. Rebus kentang, wortel, kol, dan kacang panjang dalam air mendidih hingga matang. Angkat dan tiriskan, lalu sisihkan.

  • 7. Potong-potong timun, lalu sisihkan.

  • 8. Iris kasar selada atau biarkan utuh, sesuai selera. Sisihkan.


Membuat bahan lainnya

  • 1. Haluskan 1 siung bawang putih dan garam. Tambahkan sedikit air. Rendam tempe dan tahu ke dalamnya. Goreng dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan, lalu potong-potong dengan bentuk dadu sedang. Sisihkan.

  • 2. Potong-potong lontong dengan bentuk dadu sedang. Sisihkan.


Membuat saus kacang

  • 1. Cuci bersih kacang tanah. Goreng dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan, lalu biarkan hingga dingin. Giling kacang menggunakan blender hingga halus. Sisihkan.

  • 2. Larutkan asam jawa dengan 3 sdm air panas. Saring dan ambil airnya. Sisihkan.

  • 3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.

  • 4. Masukkan gilingan kacang tanah, aduk rata.

  • 5. Masukkan santan, gula merah, kecap manis, dan garam. Aduk hingga rata dan masak hingga mendidih.

  • 6. Masukkan air asam jawa, aduk rata.

  • 7. Masak hingga saus mengental dan koreksi rasanya.

  • 8. Angkat dan sisihkan.


Penyajian

  • 1. Tata di piring potongan lontong, kentang, tahu, tempe, dan semua sayuran. Beri telur rebus yang dibelah menjadi 2 bagian.
  • 2. Tuang saus kacang sesuai selera.

  • 3. Taburi dengan bawang merah goreng dan sajikan bersama kerupuk udang.


Tips

  • Jangan terlalu lama merebus sayuran terutama kol dan kacang panjang agar teksturnya masih terasa.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox

@templatesyard