Salad asli Indonesia ini berasal dari Jawa yang terdiri dari sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang yang dihaluskan. Dilengkapi dengan irisan telur rebus, timun dan bawang goreng dapat menambah kenikmatan. Gado-gado biasanya disajikan dengan irisan lontong atau bisa juga disantap bersama nasi sesuai selera.
■ Untuk : 6 porsi
■ Waktu : 60 menit
BAHAN-BAHAN
- Kentang - 2 buah
- Wortel - 1 buah
- Daun selada - 8 lembar
- Timun - 1 buah
- Kacang panjang - 100 gram
- Toge siangi - 100 gram
- Kol - 1 buah
- Lontong - 1 buah
- Tempe - 1 papan
- Tahu - 2 buah
BAHAN SAUS KACANG:
- Santan, dari 1/2 butir kelapa - 700 ml
- Kacang tanah kulit - 200 gram
- Daun jeruk, sobek - 4 lembar
- Gula merah, iris halus - 50 gram
- Kecap manis - 2 sdm
- Gula pasir - 1 sdt
- Asam jawa - 1 sdt
- Garam - 2 sdt
- Minyak untuk menumis - 2 sdm
BAHAN BUMBU HALUS:
- Cabe merah keriting, rebus sebentar - 8 buah
- Bawang putih, goreng sebentar - 4 siung
- Terasi bakar - 1/2 sdt
- Kencur - 3 cm
BAHAN PELENGKAP:
- Bawang merah goreng - secukupnya
- Kerupuk udang - secukupnya
- Telur rebus - secukupnya
LANGKAH-LANGKAH
Membuat sayur-sayuran
- 1. Kupas sayuran seperti kentang dan wortel. Cuci bersih semua sayuran.
- 2. Potong-potong kentang dan wortel dengan bentuk dadu sedang. Iris kasar kol.
- 3. Potong-potong kacang panjang.
- 4. Panaskan air secukupnya dalam panci hingga mendidih.
- 5. Ambil sedikit air mendidih lalu seduh toge. Tiriskan lalu sisihkan.
- 6. Rebus kentang, wortel, kol, dan kacang panjang dalam air mendidih hingga matang. Angkat dan tiriskan, lalu sisihkan.
- 7. Potong-potong timun, lalu sisihkan.
- 8. Iris kasar selada atau biarkan utuh, sesuai selera. Sisihkan.
Membuat bahan lainnya
- 1. Haluskan 1 siung bawang putih dan garam. Tambahkan sedikit air. Rendam tempe dan tahu ke dalamnya. Goreng dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan, lalu potong-potong dengan bentuk dadu sedang. Sisihkan.
- 2. Potong-potong lontong dengan bentuk dadu sedang. Sisihkan.
Membuat saus kacang
- 1. Cuci bersih kacang tanah. Goreng dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan, lalu biarkan hingga dingin. Giling kacang menggunakan blender hingga halus. Sisihkan.
- 2. Larutkan asam jawa dengan 3 sdm air panas. Saring dan ambil airnya. Sisihkan.
- 3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.
- 4. Masukkan gilingan kacang tanah, aduk rata.
- 5. Masukkan santan, gula merah, kecap manis, dan garam. Aduk hingga rata dan masak hingga mendidih.
- 6. Masukkan air asam jawa, aduk rata.
- 7. Masak hingga saus mengental dan koreksi rasanya.
- 8. Angkat dan sisihkan.
Penyajian
- 1. Tata di piring potongan lontong, kentang, tahu, tempe, dan semua sayuran. Beri telur rebus yang dibelah menjadi 2 bagian.
- 2. Tuang saus kacang sesuai selera.
- 3. Taburi dengan bawang merah goreng dan sajikan bersama kerupuk udang.
Tips
- Jangan terlalu lama merebus sayuran terutama kol dan kacang panjang agar teksturnya masih terasa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar