Karedok merupakan campuran sayur-sayuran yang dibuat bersama bumbu kacang. Sayuran yang biasanya digunakan adalah kol, tauge, terong bulat hijau, kacang panjang, dan mentimun. Boleh dibilang karedok adalah salad khas Sunda. Konon, dulunya karedok merupakan makanan yang disajikan rakyat untuk bupati.
Cara pembuatan dan tampilan karedok terlihat seperti gado-gado. Akan tetapi, keduanya tetap berbeda. Sayuran pada gado-gado direbus terlebih dahulu. Berbeda dengan karedok yang disajikan mentah. Tapi, tentu sebelumnya sayuran harus dicuci terlebih dahulu. Selain itu, karedok juga menggunakan kencur sebagai bumbu dasar.
Selain karedok, terdapat juga hidangan sayuran lain yang disajikan secara mentah. Hidangan khas Jawa Tengah ini bernama terancam. Bedanya, terancam tidak menggunakan bumbu kacang, melainkan bumbu kelapa.
■ Untuk : 2 porsi
■ Waktu : 10 menit
BAHAN-BAHAN
- Tauge, cuci bersih - 50 gram
- Kacang panjang, cuci bersih dan iris kecil - 50 gram
- Kol, cuci bersih dan iris halus - 50 gram
- Daun kemangi, cuci bersih - 50 gram
- Terong bulat hijau, cuci bersih dan iris tipis - 2 buah
- Ketimun, cuci bersih dan iris kotak tipis - 1 buah
BUMBU HALUS:
- Kacang tanah, goreng - 150 gram
- Gula merah - 50 gram
- Bawang putih - 1 siung
- Cabe rawit merah - 2 buah
- Kencur - 4 cm
- Terasi, bakar - 1/2 sdt
- Air asam jawa - 2 sdm
- Garam - 1 sdt
- Air - 75 ml
LANGKAH-LANGKAH
- Dalam satu wadah besar, siapkan bumbu halus. Campur dengan air dan aduk hingga jadi pasta.
- Masukkan semua sayuran. Aduk hingga rata.
- Siap sajikan
Tips
- Bisa ditambahkan air perasan jeruk limau (1 sdt) supaya lebih segar dan wangi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar