Bisa dibilang, sayur sop ayam adalah menu yang paling sering tersaji di meja makan rumah. Cara membuatnya sangat simpel dan bahan-bahannya bisa disesuaikan dengan isi kulkas yang ada. di coba resepnya di bawah ini yuk
■ Waktu : 80 menit
■ Untuk : 7 porsi
BAHAN-BAHAN
- Ayam, potong-potong kecil - 1/2 ekor
- Air - 1,5 liter
- Wortel, iris - 1 buah
- Buncis, potong-potong - 75 gram
- Baby kol/cuciwis, belah dua - 50 gram
- Brokoli, potong per kuntum - 75 gram
- Jamur kuping hitam, rendam hingga lunak lalu potong-potong - segenggam
- Tomat merah, potong-potong - 1 buah
- Daun bawang, iris - 1 batang
- Seledri, iris - 1 batang
- Kayu manis - 3 cm
- Kapulaga - 2 butir
- Pekak/bunga lawang - 1 buah
- Garam - 2 sdt
- Gula pasir - 1 sdt
- Pala bubuk - 1/4 sdt
- Bawang merah goreng - 2 sdm
BUMBU HALUS:
- Bawang putih - 3 siung
- Bawang merah - 6 butir
- Merica butiran - 1 sdt
LANGKAH-LANGKAH
- Cuci bersih semua sayuran lalu tiriskan. Sisihkan.
- Cuci bersih ayam. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Biarkan sebentar.
- Rebus ayam dengan air secukupnya hingga mendidih. Biarkan sebentar lalu angkat. Bilas ayam dengan air dingin dan tiriskan.
- Dalam panci, didihkan air kembali. Masukkan ayam, kayu manis, kapulaga dan pekak. Rebus dengan api kecil hingga ayam empuk dan mengeluarkan kaldu.
- Sambil menunggu ayam direbus, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat dan masukkan tumisan ke dalam rebusan ayam. Aduk rata.
- Masukkan wortel dan masak hingga setengah empuk.
- Masukkan buncis, cuciwis, brokoli, jamur kuping hitam, dan tomat. Aduk rata.
- Bumbui dengan gula, garam dan pala bubuk. Aduk rata. Koreksi rasanya.
- Masukkan daun bawang. Angkat.
- Siap disajikan dengan taburan daun seledri dan bawang merah goreng.
Tips
- 1. Rebus ayam terlebih dulu untuk membuang kotoran dan menghilangkan bau amis.
- 2. Masukkan terakhir kali sayuran yang mudah matang agar tidak overcooked dan warnanya tetap cantik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar