Sesuai namanya, kacang goreng ini berbalut adonan telur berbumbu. Warnanya coklat cenderung gelap dengan citarasa khas gurih, manis, dan renyah.
■ hasil : 250 gram
■ Waktu : 75 menit
BAHAN-BAHAN
- Kacang tanah kupas - 150 gram
- Telur - 1 butir
- Bawang putih, haluskan - 2 siung
- Gula halus - 30 gram
- Garam - 1/4 sdt
TEPUNG PELAPIS:
- Tepung terigu - 80 gram
- Tepung tapioka - 20 gram
LANGKAH-LANGKAH
- Sangrai kacang tanah hingga 3/4 matang. Angkat dan dinginkan.
- Dalam wadah, campur telur, bawang putih, gula halus, garam, dan kacang. Aduk hingga rata.
- Dalam wadah lain, campur jadi satu tepung pelapis. Aduk rata.
- Masukkan kacang ke tepung pelapis. Aduk-aduk dengan tangan agar tepung menempel. Ambil kacang dengan saringan berlubang besar sembari diketuk-ketuk untuk membuang kelebihan tepung.
- Panaskan banyak minyak dengan api sedang-kecil.
- Goreng kacang hingga bagian luarnya berwarna kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan atau simpan ke dalam toples saat sudah dingin.
Tips
- Gunakan api cenderung kecil agar kacang matang merata dan tidak cepat gosong.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar