Satu hal unik dan jadi ciri khas dari nasi goreng ini yaitu tampilan warna merahnya yang mencolok. Ternyata, warnanya ini berasal dari saus tomat produksi lokal Makassar yang digunakannya. Bahan selainnya bisa disesuaikan selera dan stok di kulkas anda tentunya.
Penasaran ingin mencobanya, yuk Simak resepnya di bawah.
■ Untuk : 2 porsi
■ Waktu : 20 menit
BAHAN-BAHAN
- Nasi - 2 piring
- Telur - 1 butir
- Bawang putih, cincang halus - 3 siung
- Minyak - 2 sdm
PELENGKAP:
- Dada ayam, potong dadu - 1 buah
- Udang - 5 ekor
- Bakso, iris - 5 butir
- Jagung pipil - 2 sdm
- Kacang polong - 2 sdm
- Daun bawang, iris halus - 1 batang
BUMBU SAUS:
- Saus tomat - 3 sdm
- Kecap asin - 2 sdm
- Saus tiram - 1 sdt
- Minyak wijen - 1 sdm
- Garam - 1/2 sdt
LANGKAH-LANGKAH
- Panaskan minyak. Masukkan bahan pelengkap lalu tumis hingga matang. Sisihkan di pinggir wajan.
- Masukkan bawang putih. Tumis hingga harum.
- Masukkan telur orak arik. Aduk rata lalu kecilkan api kompor.
- Masukkan nasi. Aduk sebentar.
- Masukkan bumbu saus. Aduk hingga semua bercampur rata. Koreksi rasanya lalu angkat.
- Siap Disajikan
TIPS
- 1. Gunakan nasi putih yang tidak lembek.
- 2. Bahan pelengkap seperti ayam, udang, jagung, dan kacang polong, sebaiknya dimasak dulu hingga setengah matang sebelum digunakan.
- 3. Saus tomat yang digunakan adalah saus produksi lokal dari Makassar, bermerk Saus Tomat Sumber Jaya. Saus ini punya warna merah mencolok yang sangat khas.
- 4. Gunakan wajan besar dengan cekungan dalam agar mudah untuk meratakan bumbu nasi goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar