Semur adalah makanan yang dimasak dengan bumbu-bumbu rempah dan kecap manis. Inilah yang membuat semur terasa manis dan memiliki aroma yang kuat. Biasanya, bahan utama yang digunakan adalah daging sapi. Namun, semur juga cocok diolah menjadi menu lain seperti semur telur.
Meski merupakan makanan khas Nusantara, semur terpengaruh dari Belanda. Dalam bahasa Belanda, “Smoor” berarti makanan yang dimasak dengan tomat dan bawang. Akan tetapi, bumbu tersebut telah diubah dan disesuaikan dengan selera masyarakat Indonesia. Meski sering dikenal sebagai makanan Betawi, semur juga punya variasi di beberapa daerah. Di Jawa, semur tidaklah menggunakan bumbu-bumbu rempah sebanyak semur Betawi. Selain itu, semur juga populer di Sulawesi, Kalimantan, dan Sumatra.
■ Untuk : 6 porsi
■ Waktu : 30 menit
BAHAN-BAHAN
- Telur ayam, rebus lalu kupas - 6 butir
- Daun salam - 2 lembar
- Serai, memarkan - 1 batang
- Kecap manis - 4 sdm
- Gula merah - 1 sdm
- Garam - 1 sdt
- Santan kental, dari 1/4 butir kelapa - 150 ml
- Santan encer, dari kelapa di atas - 300 ml
- Minyak untuk menumis - 2 sdm
- Bawang merah goreng, untuk taburan - secukupnya
BUMBU HALUS:
- Bawang merah - 6 butir
- Bawang putih - 3 siung
- Kemiri, sangrai - 3 butir
- Pala - 1/4 buah
- Merica butir - 1 sdt
LANGKAH-LANGKAH
- Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam hingga harum dan matang.
- Tuang santan encer. Aduk rata.
- Masukkan telur rebus, kecap manis, garam, gula merah. Aduk rata lalu masak hingga mendidih dan santan sedikit berkurang.
- Tuang santan kental. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan mengental sambil terus diaduk. Angkat.
- Siap disajikan dengan taburan bawang goreng.
Tips
- Ketika santan kental masuk, aduk terus agar santan tidak pecah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar