Bosan dengan nasi goreng yang begitu-begitu saja? Coba campur dengan mie agar lebih bervariasi, seperti nasi goreng ala magelang ini. Citarasanya juga lebih unik dengan tambahan kemiri, ebi, dan terasi dalam racikan bumbunya.
Berikut resep nasi goreng magelang yang bisa Anda buat di rumah
■ Untuk : 4 porsi
■ Waktu : 30 menit
BAHAN-BAHAN
- Nasi putih - 500 gram
- Mie telur, rebus lalu tiriskan - 100 gram
- Daging ayam, rebus lalu goreng dan suwir-suwir - 100 gram
- Telur, masak orak-arik - 2 butir
- Tauge - 30 gram
- Caisin, potong-potong - 5 batang
- Daun bawang, iris - 1 batang
- Cabai merah besar, iris tipis - 2 buah
- Garam - 1 sdt
- Gula - 1/2 sdt
- Lada bubuk - 1/2 sdt
- Kecap manis - 2 sdm
- Minyak, untuk menumis - 2 sdm
BUMBU HALUS:
- Bawang putih - 4 siung
- Bawang merah - 5 butir
- Kemiri, sangrai - 3 butir
- Ebi - 1 sdt
- Terasi matang - 1/2 sdt
LANGKAH-LANGKAH
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan orak-arik telur, lalu aduk rata.
- Masukkan ayam suwir, tauge, dan caisin. Aduk rata.
- Masukkan nasi dan mie. Aduk rata.
- Bumbui garam, gula, lada bubuk, dan kecap. Aduk rata.
- Masukkan irisan daun bawang dan cabai merah besar. Aduk rata dan masak hingga daun bawang layu. Angkat.
- Siap disajikan
TIPS
- Gunakan nasi pera yang sudah dingin agar nasi goreng tidak lengket.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar