Resep telur petis

 Bumbu petis yang khas dan gurih dijamin bisa membuat sajian telur ‘bulat’ jadi lebih lezat dan istimewa.


■ Untuk : 5 porsi

■ Waktu : 30 menit


BAHAN-BAHAN

  • Telur ayam, rebus lalu kupas kulitnya - 5 butir
  • Minyak, untuk menumis - 3 sdm

BUMBU HALUS:

  • Bawang putih - 4 siung
  • Bawang merah - 6 butir
  • Kemiri - 3 butir
  • Kunyit, bakar - 2 cm

BUMBU LAINNYA:

  • Daun salam - 4 lembar
  • Daun jeruk - 4 lembar
  • Lengkuas, memarkan - 4 cm
  • Petis - 1 sdm
  • Kecap manis - 1 sdm
  • Air asam jawa - 2 sdm
  • Garam - 2 sdt
  • Gula merah sisir - 1 sdt
  • Air - 600 ml


LANGKAH-LANGKAH

  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.

  • Masukkan petis, kecap manis, dan air asam jawa. Aduk rata.

  • Masukkan telur rebus. Aduk kembali

  • Tuangkan air dan bumbui dengan garam serta gula. Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga kuah menyusut serta meresap. Angkat.

  • Siap sajikan


Tips

  • Sesaat setelah direbus, masukkan telur ke dalam wadah berisi air dingin dan biarkan hingga cangkang benar-benar dingin sebelum dikupas. Cara ini dilakukan supaya telur lebih mudah dikupas dan tidak rusak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox

@templatesyard