Bumbu petis yang khas dan gurih dijamin bisa membuat sajian telur ‘bulat’ jadi lebih lezat dan istimewa.
■ Untuk : 5 porsi
■ Waktu : 30 menit
BAHAN-BAHAN
- Telur ayam, rebus lalu kupas kulitnya - 5 butir
- Minyak, untuk menumis - 3 sdm
BUMBU HALUS:
- Bawang putih - 4 siung
- Bawang merah - 6 butir
- Kemiri - 3 butir
- Kunyit, bakar - 2 cm
BUMBU LAINNYA:
- Daun salam - 4 lembar
- Daun jeruk - 4 lembar
- Lengkuas, memarkan - 4 cm
- Petis - 1 sdm
- Kecap manis - 1 sdm
- Air asam jawa - 2 sdm
- Garam - 2 sdt
- Gula merah sisir - 1 sdt
- Air - 600 ml
LANGKAH-LANGKAH
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan petis, kecap manis, dan air asam jawa. Aduk rata.
- Masukkan telur rebus. Aduk kembali
- Tuangkan air dan bumbui dengan garam serta gula. Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga kuah menyusut serta meresap. Angkat.
- Siap sajikan
Tips
- Sesaat setelah direbus, masukkan telur ke dalam wadah berisi air dingin dan biarkan hingga cangkang benar-benar dingin sebelum dikupas. Cara ini dilakukan supaya telur lebih mudah dikupas dan tidak rusak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar