Tahu gimbal merupakan makanan khas Semarang. Tahu gimbal terdiri dari tahu, kol, tauge, timun dan udang yang digoreng tempung sehingga tampak gimbal, yang dicampur dengan bumbu kacang. Ciri khas dari tahu gimbal yaitu dari saus kacangnya yang dicampur petis udang.
■ Untuk : 2 porsi
■ Waktu : 60 menit
BAHAN-BAHAN
- Tahu putih - 1 kotak
- Toge, rebus sebentar - 20 gram
- Kol, rebus sebentar - 20 gram
- Ketimun, iris kecil - 30 gram
BUMBU KACANG:
- Kacang goreng - 2 sdm
- Cabai merah keriting - 2 buah
- Petis udang - 1/4 sdt
- Garam - 1/4 sdt
- Gula merah - 20 gram
- Air asam jawa - secukupnya
- Air - secukupnya
GIMBALAN UDANG:
- Udang - 100 gram
- Jeruk nipis (peras) - 1 buah
- Tepung terigu - 2 sdm
- Tepung beras - 1/2 sdm
- Air - secukupnya
- Garam - secukupnya
- Kaldu bubuk - secukupnya
LANGKAH-LANGKAH
- Cuci bersih udang lalu balurkan dengan jeruk nipis dan garam.
- Diamkan beberapa waktu sampai bau amis hilang lalu cuci bersih kembali.
- Campurkan tepung terigu, tepung beras, air dan kaldu bubuk lalu balurkan udang satu persatu.
- Lalu goreng gimbalan udang.
- Haluskan bumbu kacang dan goreng tahu, sisihkan.
- Tata tahu goreng, toge, kol, gimbalan udang diatas piring, lalu siram dengan kuah kacang.
- Sajikan dengan kerupuk udang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar