Resep nasi lemak

Jika Indonesia punya nasi uduk, Malaysia punya hidangan bernama nasi lemak. Awalnya, nasi lemak dijadikan bekal bagi para petani maupun pekerja perkebunan. Selain Malaysia, nasi lemak juga populer di Singapura, Brunei Darusalam, serta Kepulauan Riau. 

Sama seperti nasi uduk, nasi lemak juga menggunakan santan. Istilah lemak juga mengacu santan yang membuat nasi menjadi berminyak dan gurih. Selain itu, nasi lemak juga sering dimasak bersama dengan daun pandan. Jadi, aroma khas pandan juga akan terasa. Nasi lemak biasanya disantap dengan ikan bilis, sambal, telur, serta ayam goreng.

Yuk bund kita Simak resepnya di bawah

■ Untuk : 5 porsi

■ Waktu : 60 menit

BAHAN-BAHAN

  • Beras, cuci bersih lalu rendam dalam air selama 1 jam - 250 gram
  • Santan sedang - 600 ml
  • Garam - 1 sdt
  • Daun pandan, sobek-sobek lalu simpulkan - 1 lembar
  • Daun salam - 3 lembar
  • Daun jeruk - 2 lembar
  • Jahe, memarkan - 2 ruas jari
  • Serai, memarkan - 1 batang

PELENGKAP:

  • Ayam goreng - secukupnya
  • Ikan teri goreng - secukupnya
  • Kacang tanah goreng, taburi sedikit garam - secukupnya
  • Telur rebus - secukupnya
  • Ketimun - secukupnya
  • Sambal - secukupnya

LANGKAH-LANGKAH

  • Dalam panci, masukkan santan dan bahan-bahan lainnya. Masak dengan api sedang, sambil terus diaduk hingga mendidih.

  • Nasi lemak juga bisa dimasak dengan rice cooker. Masukkan beras bersama santan dan bumbu yang telah direbus lalu masak seperti memasak nasi biasa.


  • Tiriskan beras yang sudah direndam. Masukkan beras lalu aduk-aduk hingga santan mengering dan nasi jadi setengah matang.


  • Siapkan panci kukusan. Masukkan nasi tadi ke dalamnya dan kukus selama 30 menit hingga nasi matang. Matikan api.


  • Nasi lemak siap disajikan bersama pelengkap lainnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox

@templatesyard