Walaupun hanya digoreng, tempe mendoan seolah jadi sajian yang memiliki tempat khusus di hati para penggemarnya. Sajian tempe yang berbalut tepung ini memiliki tekstur yang khas, yaitu basah dan lunak sebab digoreng tak terlalu lama hingga garing. Tempe yang digunakan ialah tempe lebar dengan irisan super tipis yang dipadukan dengan tepung bumbu khas. Hidangan tempe khas Purwokerto ini sangat cocok dihidangkan dengan sambal kecap atau cabe rawit selagi panas.
Resep bisa di coba di bawah
■ Untuk : 4 porsi
■ Waktu : 40 menit
BAHAN-BAHAN
- Tempe bungkus daun, iris tipis dan lebar - 1 papan
- Tepung terigu - 150 gram
- Tepung beras - 50 gram
- Daun bawang, iris tipis - 2 batang
- Daun jeruk, iris tipis (optional) - 2 lembar
- Air matang - 250 ml
- Minyak untuk menggoreng - secukupnya
BUMBU HALUS:
- Bawang putih - 3 siung
- Bawang merah - 2 siung
- Ketumbar, sangrai - 1 sdt
- Merica, sangrai - 1 sdt
- Garam - 2 sdt
BAHAN SAMBAL KECAP:
- Kecap manis - secukupnya
- Cabe rawit, iris kecil - secukupnya
- Cabe keriting, iris kecil - secukupnya
- Perasan air jeruk nipis - 1 sdm
Langkah-langkah
- Campurkan tepung terigu dan beras ke dalam wadah, tambahkan daun bawang dan daun jeruk, aduk hingga merata.
- Tuangkan air sedikit demi sedikit hingga mencapai tinggat kekentalan yang diinginkan sesuai selera.
- Masukkan bumbu halus ke dalam adonan tepung, aduk hingga merata, sesuaikan rasanya.
- Panaskan minyak, balur tempe ke dalam adonan mendoan, goreng hingga kering dan berubah warna menjadi kekuningan atau sesuaikan dengan selera. Balik sebentar kemudian angkat dan tiriskan.
- Sajikan tempe mendoan selagi hangat, lengkap dengan sambal kecap.
Tips
- 1. Gunakan api sedang ketika menggoreng. Agar tidak lengket saat menggoreng tempe mendoan.
- 2. Tingkat kematangan tempe mendoan bisa disesuaikan dengan selera, apakah basah dan berwarna putih atau yang kering dan berwarna kekuningan.
- 3. Sajikan langsung sesaat setelah matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar