Tempe merupakan makanan asli orang Indonesia yang sangat populer. Rasa dan aroma khasnya membuat tempe jadi hidangan yang bisa dinikmati siapapun. Selain itu, tempe yang berasal dari kacang kedelai ini juga memiliki khasiat yang sangat baik buat kesehatan, salah satunya protein nabati. Salah satu variasi masakan tempe favorit adalah tempe yang digoreng kering lalu dibumbui pedas manis, atau yang biasa disebut dengan tempe orek.
■ Untuk : 10 porsi
■ Waktu : 30 menit
BAHAN-BAHAN
- Tempe, potong korek api - 1 papan (450 gram)
- Cabe merah besar, buang bijinya dan iris serong - 2 buah
- Gula merah, sisir - 1 sdm
- Air asam jawa - 1 sdm
- Garam - 1 sdt
- Lengkuas, geprek - 1 ruas
- Daun salam - 2 lembar
- Daun jeruk, iris tipis - 2 lembar
- Air matang - 50 ml
- Minyak goreng - secukupnya
BUMBU HALUS:
- Bawang merah - 8 siung
- Bawang putih - 6 siung
- Cabe merah kering, rendam hingga mengembang - 2 buah
LANGKAH-LANGKAH
- Panaskan minyak banyak dan goreng irisan tempe hingga kering. Tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis sebentar bumbu halus.
- Masukkan gula merah, air asam jawa, gula pasir, garam, lengkuas, dan daun salam. Aduk hingga merata.
- Tambahkan sedikit air, biarkan mengental. Sesuaikan rasanya.
- Matikan api, diamkan sebentar.
- Masukkan tempe goreng kering, irisan cabe merah dan irisan daun jeruk, aduk hingga rata. Dinginkan.
- Masukkan dan simpan ke dalam toples kedap udara.
Tips
- 1. Gunakan api kecil-sedang dan minyak yang banyak saat menggoreng tempe, pastikan tempe benar-benar kering ketika diangkat.
- 2. Sebelum memasukkan ke dalam wadah kedap udara, tempe harus dalam keadaan benar-benar dingin.
- 3. Gunakan wadah kedap udara
Tidak ada komentar:
Posting Komentar