Camilan khas Banyuwangi ini sebenarnya mirip dengan tahu bakso goreng. Perbedaannya yaitu tahu pong atau tahu goreng kulit akan dibalik hingga bagian kulit tahu berada di dalam sebelum diisi dengan adonan bakso ayam. Setelah digoreng, tahu ini pun punya bagian luar yang keriting, garing, dan sangat renyah.
■ Untuk : 20 porsi
■ Waktu : 45 menit
BAHAN-BAHAN
- Tahu pong/tahu sumedang/tahu goreng kulit - 10 buah
- Dada ayam giling - 250 gram
- Tepung tapioka - 100 gram
- Putih telur - 1 butir
- Bawang putih, haluskan - 3 siung
- Daun bawang, iris tipis - 1 batang
- Merica halus - 1/4 sdt
- Kaldu ayam bubuk - 1/2 sdt
- Garam - 1 sdt
- Gula - 1/2 sdt
- Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
LANGKAH-LANGKAH
- Potong tahu menjadi 2 bagian bentuk segitiga. Balik tahu hingga bagian kulitnya berada di dalam.
- Dalam wadah, masukkan daging ayam giling, putih telur, bawang putih halus, merica, kaldu bubuk, garam, dan gula. Aduk hingga rata.
- Masukkan tepung tapioka dan daun bawang. Aduk rata kembali.
- Ambil 1 sdt adonan ayam lalu masukkan ke dalam tahu (seperti membuat tahu isi). Lakukan hingga semua adonan habis.
- Panaskan banyak minyak. Goreng tahu hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap sajikan
Tips
- 1. Sebelum menggoreng, panaskan minyak dengan api besar. Saat menggoreng, cukup gunakan api kecil agar bagian dalam tahu (adonan ayam) matang dan bagian luarnya tidak gosong.
- 2. Untuk menghasilkan tahu walik yang benar-benar kering, anda harus menggorengnya dengan metode deep fry.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar