Resep telur kecap


Telur masak kecap adalah salah satu sajian sederhana, praktis, dan sedap dalam sekejap. Untuk variasi, anda bisa menggoreng telurnya jadi mata sapi, baru kemudian ditumis bersama racikan bumbu dan irisan bahan-bahan lainnya. Dengan cara ini, bumbu tumisan kecap akan jadi lebih meresap ke dalam telur.


■ Untuk : 6 porsi

■ Waktu : 30 menit


BAHAN-BAHAN

  • Telur ayam, goreng mata sapi - 6 butir
  • Bawang putih, iris tipis - 4 siung
  • Bawang merah, iris tipis - 4 butir
  • Cabai merah, iris serong - 2 buah
  • Cabai hijau, iris serong - 2 buah
  • Tomat, potong kotak - 1 buah
  • Daun bawang, iris halus - 1 batang
  • Garam - 1/2 sdt
  • Merica bubuk - 1/4 sdt
  • Saus tiram - 2 sdm
  • Kecap manis - 4 sdm
  • Air - 200 ml
  • Minyak, untuk menumis - 1 sdm


Langkah-langkah

  • Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan cabai hijau hingga harum.

  • Masukkan tomat. Aduk rata.

  • Masukkan garam, merica bubuk, saus tiram, dan kecap manis. Aduk rata.

  • Tuangkan air. Aduk rata dan masak hingga mendidih.

  • Masukkan telur goreng mata sapi. Aduk perlahan dan masak hingga kuah mengental dan sedikit menyusut. Koreksi rasanya.

  • Masukkan daun bawang. Angkat.

  • Siap sajikan


Tips

  • Jika ingin lebih pedas, tambahkan cabai rawit dengan takaran sesuai selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox

@templatesyard