Tahu adalah salah satu bahan makanan yang mudah diolah. Tidak heran, sangat banyak hidangan yang berbahan dasar tahu. Selain dijadikan lauk, tahu juga bisa dijadikan camilan. Salah satunya adalah tahu fantasi.
Mungkin, beberapa dari anda belum familiar dengan camilan yang satu ini. Sesuai namanya, cara pengolahannya pun sedikit berbeda dari camilan tahu lainnya. Setelah dihancurkan, tahu kemudian dicetak dan ditambahkan telur puyuh di bagian atasnya. Tetapi, penggunaan telur puyuh tidaklah wajib. Anda juga bisa menggunakan bahan lain seperti bakso atau sosis. Agar lebih bergizi, adonan tahu dapat dicampurkan dengan potongan wortel dan daun bawang. Tahu fantasi memiliki tekstur yang empuk serta rasa yang gurih.
■ Untuk : 10 porsi
■ Waktu : 40 menit
BAHAN-BAHAN
- Tahu putih besar - 5 buah
- Telur puyuh - 10 butir
- Wortel, parut kasar - 1 buah
- Daun bawang, iris halus - 1 batang
- Telur - 1 butir
- Bawang putih, haluskan - 2 siung
- Garam - 1/2 sdt
- Kaldu bubuk - 1/2 sdt
- Merica - 1/4 sdt
- Putih telur, kocok lepas - 2 butir
- Minyak untuk menggoreng - secukupnya
LANGKAH-LANGKAH
- Rebus telur puyuh sampai matang, kupas kulitnya. Sisihkan.
- Panaskan kukusan & olesi cetakan dengan minyak. Sisihkan.
- Dalam wadah, haluskan tahu.
- Masukkan telur, wortel, daun bawang, bawang putih. Aduk rata
- Masukkan garam, kaldu bubuk, dan merica. Aduk rata.
- Masukkan adonan tahu ke dalam cetakan, taruh 1 telur puyuh di atasnya.
- Kukus selama 20-30 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan. Keluarkan tahu dari cetakan.
- Celupkan tahu ke dalam kocokan putih telur lalu goreng sampai coklat keemasan. Angkat.
- Siap sajikan
Tips
- Agar hasil tahu bisa padat dan bagus, jangan lupa tekan-tekan adonan ketika dimasukkan ke dalam cetakan.
- Bungkus tutup dandang/kukusan (dengan kain lap) agar uap air tidak jatuh ke adonan dan membuat permukaan tahu menjadi berlubang-lubang.
- Adonan tahu bisa dicampur dengan daging, ayam, udang atau ikan yang dihaluskan dan sayuran lain, sesuai selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar