Resep kupat tahu magelang

 One dish meal (satu sajian lengkap) ala Indonesia ini memadukan potongan ketupat, irisan kol, tauge, tahu putih goreng, kacang tanah goreng, dan guyuran kuah manis yang menyegarkan.

■ Untuk : 2 porsi

■ Waktu : 30 menit


BAHAN-BAHAN

  • Ketupat matang, potong-potong - 4 buah
  • Tahu putih - 4 buah
  • Tauge - 2 genggam
  • Kol, iris - 2 lembar
  • Mie instan - 1 bungkus
  • Kacang tanah - 4 sdm
  • Seledri, iris halus - 2 batang
  • Minyak, untuk menggoreng - secukupnya

KUAH:

  • Bawang putih, haluskan - 3 siung
  • Cabai rawit, haluskan - 7 buah
  • Asam jawa - 1/2 sdt
  • Kecap manis - 4 sdm
  • Gula merah - 2 sdm
  • Garam - 1/2 sdt
  • Air - 500 ml

PELENGKAP:

  • Bawang merah goreng - secukupnya
  • Kerupuk - secukupnya


LANGKAH-LANGKAH

  • Panaskan banyak minyak. Goreng tahu putih hingga matang. Angkat dan tiriskan. Potong-potong jadi dadu sedang.

  • Goreng kacang tanah hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

  • Didihkan air dalam panci. Rebus 1 menit saja tauge dan kol. Angkat dan tiriskan
  • Rebus mie instan hingga matang (ambil mi-nya saja tanpa bumbu). Angkat dan tiriskan.


Kuah

  • Dalam panci, campur semua bahan kuah jadi satu lalu didihkan. Koreksi rasanya. Angkat.


Penyajian

  • Tata ketupat dan tahu goreng. Beri mie, tauge, kol, dan kacang. Siram dengan kuah. Beri taburan seledri, bawang merah goreng, dan kerupuk. Siap disajikan


TIPS

  • Tahu kupat juga bisa ditambahkan telur dadar goreng sesuai selera.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox

@templatesyard