Nama jajanan ini terdengar sangat unik sekali. Dinamai tahu gejrot karena bumbu cair yang digunakan untuk kuah tahu menimbulkan bunyi gejrot saat dikeluarkan dari dalam botol. Makanan khas Cirebon yang berbahan dasar potongan tahu goreng ini, biasanya disajikan dengan kuah gula, cabai, dan bawang. Ciri khas tahu yang digunakan ialah tahu sumedang atau tahu pong, yang memiliki sedikit daging tahu, sehingga terlihat kosong dengan kulit tahunya yang kenyal.
Selain itu, cara khas penyajiannya yaitu menggunakan piring kecil dari tembikar dan tusuk gigi atau potongan lidi untuk menikmatinya. Rasanya sangat segar dan nikmat dengan kuah bumbu yang meresap ke dalam tahu.
■ Untuk : 2 porsi
■ Waktu : 30 menit
BAHAN-BAHAN
- Tahu sumedang - 15 buah
BUMBU KUAH:
- Air matang - 200 ml
- Gula merah sisir - 2 sdm
- Kecap manis - 1 sdt
- Air asam jawa - 2 sdm
- Garam - secukupnya
BUMBU ULEK KASAR:
- Bawang merah - 3 siung
- Bawang putih - 1 siung
- Cabe rawit (sesuai selera) - 10 buah
- Garam - sedikit
LANGKAH-LANGKAH
- Goreng tahu hingga kuning kecoklatan, angkat kemudian tiriskan
BUMBU ulek
- ulek kasar semua bahan bumbu hingga merata.
Bumbu kuah
- Masak gula merah dan air sampai mendidih, tambahkan air asam jawa, kecap manis dan garam. Sesuaikan rasanya.
- Masak hingga sedikit mengental. Angkat, saring dan sisihkan.
Penyajian
- Potong-potong tahu taruh ke atas piring, beri bumbu ulek dan siram dengan bumbu kuah, sajikan.
Tips
- Untuk menghemat waktu, saat menggoreng tahu manfaatkan juga untuk merebus kuah di kompor berbeda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar