Bingung buat sarapan pagi yang simple namun lezat dan tahan lama, jadi bisa juga dibawa untuk bekal makan siang. Nasi rames bisa jadi pilihan tepat!
Lengkap dengan sambal kentang, telur balado, oseng buncis dan bihun goreng. Begitu menggiurkan, kan? Ikuti langkah-langkah membuatnya.
■ Untuk : 6 porsi
BAHAN-BAHAN
- Nasi putih - 6 piring
- Sambal terasi - secukupnya
KENTANG BALADO:
- Kentang, kupas, potong dadu - 300 gram
- Petai, kupas (optional) - 1 tangkai
- Daun salam - 2 lembar
- Lengkuas, memarkan - 3 cm
- Serai - 1 batang
- Garam - 1/2 sdt
- Kaldu bubuk - 1/2 sdt
- Gula pasir - 1 sdt
- Air - 50 ml
- Minyak goreng - 3 sdm
BUMBU HALUS:
- Bawang merah - 5 butir
- Bawang putih - 3 siung
- Cabe merah, rebus empuk - 5 buah
- Cabe rawit merah, rebus empuk - 3 buah
- Kemiri - 2 butir
TELUR BALADO:
- Telur ayam rebus, kupas - 6 butir
- Daun jeruk, buang tulangnya - 2 lembar
- Daun salam - 2 lembar
- Lengkuas, memarkan - 3 cm
- Serai - 1 batang
- Garam - 1/2 sdt
- Kaldu bubuk - 1/2 sdt
- Gula pasir - 1 sdt
- Air - 100 ml
- Minyak goreng - 3 sdm
BUMBU HALUS:
- Bawang merah - 5 butir
- Bawang putih - 3 siung
- Cabe merah, rebus empuk - 5 buah
- Cabe rawit merah, rebus empuk - 3 buah
- Kemiri - 2 butir
OSENG BUNCIS:
- Buncis, potong memanjang / serong - 200 gram
- Wortel, potong kecil memanjang - 50 gram
- Bawang merah, iris tipis - 4 butir
- Bawang putih, iris tipis - 2 siung
- Tomat ukuran sedang, potong potong - 1 buah
- Cabe merah, iris serong - 3 buah
- Cabe hijau, iris serong - 2 buah
- Daun salam - 1 lembar
- Lengkuas - 2 cm
- Garam - 1 sdt
- Kaldu bubuk - 1/2 sdt
- Gula merah sisir - 1 sdt
- Air - 200 ml
- Minyak - 2 sdm
BIHUN GORENG KAMPUNG:
- Bihun kering - 125 gram
- Kol, dirajang - 3 lembar
- Wortel, potong korek api - 50 gram
- Daun bawang, rajang halus - 1 batang
- Minyak goreng - 2 sdm
- Kecap manis - 3 sdm
- Kecap asin - 1 sdm
- Saus tiram - 1 sdm
- Kaldu ayam bubuk - 1/2 sdt
- Garam - 1/4 sdt
BUMBU HALUS:
- Bawang putih - 3 siung
- Ebi, seduh dengan air panas - 1 sdt
- Merica butiran - 1/2 sdt
LANGKAH-LANGKAH
Kentang balado
Goreng kentang sampai matang dan empuk, angkat dan sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, salam, serai dan lengkuas sampai harum. Masukkan petai, air, bumbui dengan garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Masak sampai mendidih. Masukan kentang yang sudah digoreng, aduk merata rata, masak sampai bumbu meresap dan air habis.
Telur balado
Goreng telur rebus sampai berkulit, angkat, sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, salam, serai dan lengkuas sampai harum. Tambahkan air, bumbui dengan garam, gula pasir dan kaldu bubuk, masak sampai mendidih. Masukkan telur, masak sampai meresap dan air menyusut sambil terus diaduk rata.
Oseng buncis
Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Kemudian masukkan cabe merah, cabe hijau, tomat, daun salam dan lengkuas, aduk rata sampai bumbu matang. Masukkan wortel, aduk sebentar. Masukkan buncis, aduk sampai mulai layu. Tambahkan air, bumbui dengan garam, gula merah dan kaldu bubuk. Masak sampai matang dan kuah terserap semua.
Bihun goreng
Didihkan air, rebus bihun sampai lunak, tiriskan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan wortel dan irisan kol, masak sampai setengah matang sambil terus diaduk. Tambahkan saus tiram, kecap manis dan kaldu bubuk, aduk rata. Masukkan bihun, aduk hingga semua bumbu rata dan meresap. Masukkan irisan daun bawang, aduk sebentar, angkat.
Siapkan nasi yang sudah ditata di atas piring, tata telur balado, oseng buncis, balado kentang, dan bihun dengan rapi di setiap sisinya. Sajikan dengan sambal terasi.
Tips
1. Membuat bumbu telur balado dan kentang balado bisa sekaligus.
2. Dahulukan memasak telur dan kentang balado, dan akhirkan memasak oseng buncis. Oseng buncis paling enak dimakan sesaat setelah matang.
3. Tambahkan kerupuk udang jika suka.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar