Masakan dengan bahan utama tahu Jepang atau tofu ini dipadukan dengan campuran sayuran serta bumbu seperti saus tiram dan kecap manis. Tambahan daging sapi pada sapo tahu membuat hidangan yang sekilas mirip dengan capcay ini semakin gurih dan lezat. Agar tidak mudah hancur saat dimasak, sebaiknya tahu digoreng terlebih dahulu.
■ Untuk : 4 porsi
■ Waktu : 40 menit
BAHAN-BAHAN
- Tahu sutra atau tahu jepang, potong sekitar ketebalan 1 cm - 1 buah
- Daging sapi - 100 gram
- Sayur sawi - 2 batang
- Brokoli - 1 sayur
- Jagung muda belah 2 - 4 buah
- Sawi putih - 100 gram
- Wortel - 1 buah
- Daun bawang iris halus - 2 batang
- Bawang putih cincang - 6 buah
- Tepung sagu larutkan dengan 1 sdm air - 1 sdm
- Saus tiram - 1 sdm
- Kecap manis - 2 sdm
- Garam - 1/2 sdt
- Kaldu bubuk - 1 sdt
LANGKAH-LANGKAH
- Goreng tahu hingga kecoklatan, sisihkan.
- Rendam brokoli dengan air garam, sisihkan.
- Tumis bawang putih hingga harum, kemudian masukkan daging sapi dan tumis hingga berubah warna. Masukkan semua sayuran, aduk hingga merata.
- Tambahkan 1/2 gelas air, masukkan saus tiram, kecap manis, garam, kaldu bubuk kemudian aduk hingga merata. Tutup panci biarkan 7-10 menit.
- Masukkan larutan tepung sagu, aduk cepat hingga mengental. Terakhir masukkan tahu dan siap disajikan.
Tips
- Tahu digoreng dulu agar tidak hancur ketika dimasak.
- Brokoli direndam dalam air garam untuk mengusir ulat yg mungkin ada dalam brokoli.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar