Beras adalah makanan pokok bagi lebih dari setengah populasi dunia, dan 90% beras dunia berasal dari Asia.
Ada ribuan jenis beras, tetapi tergantung pada bagaimana produsen memprosesnya, mereka masuk ke dalam dua kelompok: putih atau merah (gandum utuh).
Nasi putih adalah jenis yang paling umum, meskipun beras merah menawarkan lebih banyak manfaat kesehatan. Nasi merah tersedia dalam berbagai warna, termasuk kemerahan, keunguan, atau hitam.
Sebagian besar masyarakat Indonesia menjadikan nasi putih sebagai makanan pokok mereka sehari-hari. Sehingga, mau tidak mau, banyak orang harus bisa menanak nasi sendiri.
Berikut cara menanak nasi yang pulen dan enak bagi pemula:
Cara menanak nasi agar pulen dan wangi
- Saat membeli beras, usahakan untuk membeli beras dengan kualitas baik. Hindari membeli beras yang sudah berkutu, mudah hancur dan berbau apek.
- Cuci beras hingga bersih tapi hindari mencuci beras sampai air cucian beras bening. Mencuci beras hingga air cuciannya bening dikhawatirkan bisa mengubah rasa nasi dan menurunkan nutrisinya setelah dimasak.
- Masak nasi dengan air cukup. Pakai rasio 1 banding 2. Artinya adalah jika Anda memasak 1 gelas nasi, air untuk memasaknya 2 gelas atau bahkan lebih sesuai selera. Semakin banyak air yang digunakan untuk memasak, nasi yang dihasilkan akan semakin empuk. Tapi ingat, jangan gunakan terlalu banyak karena ini akan menghasilkan nasi yang lembek seperti bubur.
- Jika ingin memasak nasi dalam waktu yang sangat cepat, masak dulu beras di kompor hingga setengah matang sebelum dimasukkan ke dalam magic com. Beras yang dimasak dulu sebelum ditanak akan memiliki cita rasa yang lebih lezat, pulen dan pastinya proses menanaknya bisa lebih cepat.
- Untuk menambah wangi pada nasi, tambahkan daun pandan, minyak kelapa, minyak zaitun atau batang serai selama proses pemasakan.
- Jika Anda ingin mendapatkan nasi yang lebih putih, tambahkan beberapa tetes air jeruk nipis ke dalam beras dan air sebelum dimasak.
Cara menanak nasi agar tidak mudah basi
Jika ingin memasak nasi agar lebih putih dan tahan lama, ada cara yang sangat mudah.
- Cara pertama yaitu dengan menambahkan beberapa tetes air jeruk nipis ke air untuk memasak nasi. Tak perlu banyak-banyak, kita cukup menambahkan air jeruk nipis 3 sampai 5 tetes saja untuk beras sebanyak 1/2 liter.
- Selain menambahkan air jeruk nipis, hal lain yang perlu kita perhatikan adalah saat mencuci beras.
- Pastikan mencuci beras hingga benar-benar bersih sampai air cucian beras bening.
- Gunakan juga air yang bening agar nasi yang dihasilkan putih bersih. Agar nasi tidak mudah kering dan basi, setelah nasi matang usahakan untuk segera mengaduk nasi di dalam rice cooker dan tutup kembali lalu biarkan nasi tanak.
Cara menanak nasi secara tradisional
Menanak nasi dengan menggunakan cara tradisional akan menghasilkan nasi yang panasnya akan terasa lebih lama dan aromanya pun lebih wangi. Meski demikian, kekurangannya yaitu akan memakan waktu yang lebih lama.
Berikut cara menanak nasi secara tradisional:
- Cara menanak nasi yang pulen dan enak, pilih beras berkualitas bagus. Setelah itu cuci beras hingga bersih, buang batu kecil, gabah atau kotoran lainnya yang terselip di antara bulir beras. Saat mencuci beras Anda pasti akan membilas beras berulang kali hingga airnya bening untuk menyingkirkan sisa pati. Hal ini bisa menyebabkan beras menjadi lengket. Dibutuhkan waktu sedikit lama untuk membilas, jadi harus sabar.
- Sebelum ditanak, rendam dulu beras selama 30 menit. Metode ini konon sering digunakan oleh orang-orang Jepang saat akan menanak nasi.
- Setelah beras bersih, masukan beras dan air bersih ke dalam panci hingga satu ruas jari telunjuk dan mulai ditanak dengan api sedang. Selama menanak nasi, beras harus rajin diaduk agar tidak berkerak di bagian dasar panci. Proses pengadukan ini dilakukan mulai dari air masih dingin hingga mendidih dan meresap ke nasi hingga nasi pun matang.
- Jika hendak menanak nasi dengan panci kukus, caranya sedikit berbeda. Caranya, setelah nasi setengah matang, angkat panci dan ganti dengan panci kukus.
- Masukkan air di bawah saringan yang terdapat dalam panci kukus. Pindahkan nasi tersebut dalam panci kukus.
- Lalu, kukus nasi sekitar 15 hingga 30 menit tergantung pada porsi nasi yang ditanak dan nasi pun siap disajikan.
Cara menanak nasi merah
Ada beberapa tips yang bisa Anda terapkan untuk mengolah beras merah menjadi nasi pulen.
Berikut ini kami sajikan cara-cara memasak beras merah untuk Anda:
- Cuci beras merah dengan air bersih, 2 atau 3 kali bilasan saja agar bekatul dan seratnya tidak hilang.
- Rendam beras merah sebelum dimasak, minimal 45 menit. Jika ingin nasi benar-benar lunak, rendam beras merah semalaman.
- Masak beras merah bersama air dengan perbandingan 3:1. Maksudnya 3 gelas takar air untuk 1 gelas takar beras. Jangan menambahkan air melebihi takaran tersebut, karena nasi bisa menjadi basah.
- Cara memasak beras merah menjadi nasi pulen yang terakhir adalah dengan mencampurnya bersama beras putih. Takarannya sesuai selera Anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar