Bakwan adalah salah satu jenis gorengan yang tidak hanya enak dikudap, tapi juga cocok dijadikan lauk makan. Supaya tidak membosankan, anda bisa mengganti bahan utamanya yaitu tepung terigu dengan tahu putih yang lebih bergizi.
■ Untuk : 6 porsi
■ Waktu : 30 menit
BAHAN-BAHAN
- Tahu putih, hancurkan - 250 gram
- Wortel, iris - 2 buah
- Kol, iris - 1/4 buah
- Daun bawang, iris - 2 batang
- Terigu - 2 sdm
- Telur - 1 butir
- Garam - 1 sdt
- Gula - 1/2 sdt
- Lada bubuk - 1 sdt
- Kaldu bubuk - 1 sdt
BUMBU HALUS:
- Bawang merah - 3 siung
- Bawang putih - 2 siung
LANGKAH-LANGKAH
- Dalam wadah, campur tahu yang sudah dihancurkan, bumbu halus, terigu, dan telur. Aduk rata.
- Bumbui dengan garam, gula, lada, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
- Masukkan irisan sayuran: wortel, kol, dan daun bawang. Aduk rata.
- Dalam wajan, panaskan banyak minyak. Ambil 1 sdm adonan lalu goreng dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kuning keemasan. Lakukan hingga adonan habis. Angkat dan tiriskan.
- Siap sajikan
Tips
- Jika ingin bakwan berbentuk bulat yang cantik dan seragam, anda bisa cetak sekaligus goreng dengan menggunakan sendok sayur yang tidak lengket. Celupkan dalam minyak panas hingga bakwan terlepas dari sendok sayur dan lanjutkan menggorengnya hingga matang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar