Resep tahu rambutan

 Tahu putih dihancurkan kemudian dicampur dengan cincangan daging dan bumbu-bumbu. Adonan tahu kemudian dibentuk bola-bola kecil, lalu digulingkan dalam mie kering yang sudah dihancurkan kasar. Bola tahu yang telah digoreng ini akan terlihat ‘bercerabut’ atau berambut keriting dari lapisan luarnya tadi. Itulah sebabnya sajian ini disebut tahu rambutan.


■ Untuk : 4 porsi

■ Waktu : 60 menit


BAHAN-BAHAN

  • Tahu putih, haluskan - 200 gram
  • Daging ayam fillet, cincang - 100 gram
  • Telur puyuh, rebus lalu kupas - 20 buah
  • Telur ayam - 1 butir
  • Bawang putih, haluskan - 3 siung
  • Tepung terigu - 2 sdm
  • Daun bawang, iris tipis - 1 batang
  • Garam - 1 sdt
  • Gula - 1/2 sdt
  • Merica - 1/2 sdt
  • Mie kering, remas kasar - 200 gram
  • Minyak goreng - secukupnya


LANGKAH-LANGKAH

  • Dalam wadah, campur tahu, ayam cincang, telur ayam,  bawang putih, terigu, daun bawang, garam, gula, dan merica. Aduk rata.

  • Ambil 1 sdm adonan lalu pipihkan di telapak tangan. Taruh 1 butir telur puyuh di tengah adonan. Tutup dan bulatkan adonan jadi berbentuk bola. Lakukan hingga adonan habis.

  • Gulingkan bola-bola dalam remasan mie kering hingga terbalut sempurna.

  • Panaskan banyak minyak. Goreng bola tahu dalam minyak panas dengan api kecil-sedang. Masak hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

  • Siap disajikan


TIPS

  • 1. Daging ayam bisa diganti atau dikombinasikan dengan daging udang.

  • 2. Tekan-tekan mie ke bola tahu agar mie menempel sempurna.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox

@templatesyard