Kuliner Indonesia yang beragam sangat berkaitan erat dengan melimpahnya sayur mayur yang tersedia. Bahkan hampir di seluruh daerah terdapat masakan dengan bahan sayuran yang dapat ditemukan dengan mudah. Seperti di Jawa Barat yang sudah memiliki ciri khas mengonsumsi sayuran mentah sebagai lalapan. Nah, kali ini Resep mantap akan membagikan informasi beragam jenis sayuran khas Indonesia dari bahkan terkenal hingga mancanegara.
Kubis atau Kol
Bagi Anda pecinta lalapan, tentu tak asing ya dengan sayuran jenis ini. Sayuran kol atau kubis memang tetap nikmat meski dikonsumsi mentah. Namun, kol juga dapat diolah dengan ditumis atau dicampur bersama sop. Terdapat beragam jenis kol yang bisa Anda temukan di pasaran, yaitu kol hijau, kol savoy, kol ungu atau kol napa.
Sawi Putih
Brokoli
Meskipun berasal dari Italia, kini Anda dapat dengan mudah menemukan brokoli dan kembang kol di pasaran. Bagian yang dimakan dari kedua sayuran ini adalah bagian bunganya. Bedanya, brokoli memiliki bunga berwarna hijau, sementara kembang kol berwarna putih. Selain diolah sebagai makanan, brokoli dan kembang kol juga dapat dijadikan sebagai jus.
Sawi caisim
Ada begitu banyak jenis sawi yang dapat Anda temukan di Indonesia, lho. Salah satu yang paling populer adalah sawi caisim. Sawi caisim biasanya sering dijadikan sebagai bahan pelengkap pada masakan mie. Selain itu, sawi caisim juga dapat diolah dalam berbagai masakan, seperti tumisan hingga sayur berkuah.
Kailan
Bok coy
Bok choy juga dikenal dengan sebutan pakcoy. Meskipun awalnya sayur ini dibudidayakan di China, tapi kini pakcoy telah menyebar ke seluruh dunia terutama Indonesia. Bagi Anda yang ingin mencicipi pakcoy, Anda bisa mengolahnya dengan cara ditumis atau direbus dengan rempah-rempah sederhana. Pakcoy memiliki tekstur yang tetap renyah pada batangnya meskipun telah dimasak.
Daun singkong
Bayam hijau
Anda pasti sudah tidak asing lagi ya dengan sayuran yang satu ini? Bayam memang sangat mudah ditemukan dan diolah ke dalam aneka masakan. Di Indonesia, bayam hijau memiliki dua varian, yaitu bayam petik (daunnya lebar, besar, dan tumbuh tegak), dan bayam cabut (daunnya berukuran kecil, batangnya juga bisa dimakan). Biasanya bayam petik sering dijadikan campuran gado-gado, urap, atau pecel. Sedangkan bayam cabut sering diolah menjadi sayur bening.
Bayam merah
Sebagian besar orang kini sudah banyak yang mengenali bayam merah. Namun, ternyata masih ada yang belum terbiasa mengonsumsinya. Bayam merah dapat diolah menjadi lalapan, hingga salad, dan sayur bening.
Kangkung
Sama seperti bayam, kangkung juga termasuk sayuran yang sangat mudah ditemukan di pasaran. Kangkung juga dapat diolah menjadi aneka masakan. Bahkan di Lombok, ada menu khas plecing kangkung yang disajikan dengan sambal tomat terasi.
Kacang Panjang
Sayuran hijau yang banyak ditemukan di Indonesia berikutnya adalah kacang panjang. Biasanya kacang panjang sering dimasak dengan cara ditumis atau dibuat lalapan.
Buncis
Buncis merupakan sayuran hijau selanjutnya yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, terutama diolah sebagai tumisan atau bahan lalapan.
Pare
Apakah Anda termasuk yang menghindari mengonsumsi sayuran hijau satu ini? Pare memang banyak dihindari karena memiliki rasa pahit. Tapi siapa sangka, ternyata pare cukup banyak digunakan dalam sajian kuliner Asia Tenggara, lho. Untuk menghilangkan rasa pahitnya, Anda bisa meremas-remas pare dengan garam sebelum diolah menjadi masakan sehingga cairan atau ekstrak pahit dalam daging pare bisa keluar
Timun
Sayuran satu ini memiliki peranan yang cukup penting dalam sajian masakan. Karena selain dihidangkan sebagai lalapan atau campuran berbagai makanan, kini timun juga bisa menjadi salah satu bahan campuran membuat infused water.
Terong
Terdapat beragam jenis terong yang dijual di pasaran seperti terong ungu, terong bulat, dan terong hijau. Jika terong ungu biasa diolah menjadi terong balado atau digoreng tepung, terong bulat justru enak dimakan mentah bersama cocolan sambal. Sementara itu, terong hijau justru sering diolah menjadi sayur lodeh.
Daun pepaya
Sayuran yang memiliki rasa pahit ini ternyata cukup banyak digemari, lho. Daun pepaya biasanya ditumis bersama bumbu lainnya dan diberi campuran ikan teri. Rasanya semakin nikmat saat disantap dengan nasi hangat.
Jengkol dan Petai
Jengkol dan petai merupakan sayuran lokal yang dapat Anda temui di pasar. Meskipun memiliki ciri khas bau yang tidak sedap, kedua sayuran ini tetap memiliki banyak penggemar. Jengkol dan petai sangat cocok jika dipadukan dengan sambal.
Kentang
Selain diolah menjadi lauk, kini kentang sudah mulai dikonsumsi masyarakat sebagai pengganti karbohidrat. Terdapat dua jenis kentang yang dijual di pasaran yaitu kentang kuning dan kentang putih. Kentang kuning memiliki daging berwarna kuning dan cocok diolah menjadi kentang goreng. Sedangkan kentang putih memiliki rasa yang sedikit hambar dibanding kentang kuning dan cocok dimasak menjadi sop, kari atau gulai.
Tomat
Dalam dunia kuliner, tomat cenderung masuk dalam kategori sayuran. Tomat berguna untuk menambahkan kesegaran saat diolah menjadi masakan. Biasanya tomat dipadukan bersama masakan lainnya seperti sop atau soto.
Wortel
Sayuran berwarna jingga ini sering diolah menjadi sayur sop, capcay, hingga dibuat jus.
Jamur
Jamur merupakan sayuran yang sangat mudah dipadukan dengan bahan makanan lainnya. Teksturnya yang lembut dan kenyal sangat disukai banyak orang. Kini terdapat lima jenis jamur pangan yang tumbuh di Indonesia, yaitu jamur kancing, jamur merang, jamur tiram, jamur kuping, dan jamur enoki.
Rebung
Rebung merupakan tunas dari akar bambu yang masih muda. Sayuran jenis ini cukup banyak digemari masyarakat karena memiliki tekstur yang renyah, rasa manis, serta aroma yang khas. Olahan rebung sering dijumpai pada lumpia atau sayur lodeh.
Labu siam
Sayuran dengan bentuk seperti buah pir ini memang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia dan dijadikan lalapan ataupun sayur yang dimasak dengan santan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar