Resep sambal tempe

Di Indonesia, semuanya bisa diolah menjadi sambal, termasuk tempe. Rasa sambal tempe ini sangat gurih dan harum khas kedelai. Nikmat sekali disantap bersama lauk dan nasi hangat.

■ Untuk : 2 porsi

■ Waktu : 30 menit


BAHAN-BAHAN

  • Tempe - 1/2 bungkus
  • Daun kemangi - 1/2 bungkus
  • Minyak untuk menumis - 2 sdm
  • Garam - 1/4 sdt
  • Kaldu jamur - 1/4 sdt
  • Gula pasir - 1/4 sdt

BUMBU HALUS:

  • Bawang merah - 3 siung
  • Bawang putih - 2 siung
  • Cabe rawit, sesuai selera - 4 biji
  • Cabe keriting merah - 3 biji
  • Kencur - 1 ruas


LANGKAH-LANGKAH

  • Potong-potong tempe sesuai selera, goreng setengah matang, angkat dan sisihkan.

  • Ulek kasar tempe.

  • Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, tambahkan gula, garam dan kaldu jamur. Test rasa.

  • Masukkan tempe, aduk hingga bumbu rata.

  • Tambahkan daun kemangi sesaat sebelum api kompor dimatikan.


Tips

  • 1. Untuk menghindari bau sambal yang langu, sambal dapat di goreng terlebih dahulu, selain menghindari bau, sambel pun awet lebih lama.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox

@templatesyard