Resep sambal tempe

Di Indonesia, semuanya bisa diolah menjadi sambal, termasuk tempe. Rasa sambal tempe ini sangat gurih dan harum khas kedelai. Nikmat sekali disantap bersama lauk dan nasi hangat.

â–  Untuk : 2 porsi

â–  Waktu : 30 menit


BAHAN-BAHAN

  • Tempe - 1/2 bungkus
  • Daun kemangi - 1/2 bungkus
  • Minyak untuk menumis - 2 sdm
  • Garam - 1/4 sdt
  • Kaldu jamur - 1/4 sdt
  • Gula pasir - 1/4 sdt

BUMBU HALUS:

  • Bawang merah - 3 siung
  • Bawang putih - 2 siung
  • Cabe rawit, sesuai selera - 4 biji
  • Cabe keriting merah - 3 biji
  • Kencur - 1 ruas


LANGKAH-LANGKAH

  • Potong-potong tempe sesuai selera, goreng setengah matang, angkat dan sisihkan.

  • Ulek kasar tempe.

  • Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, tambahkan gula, garam dan kaldu jamur. Test rasa.

  • Masukkan tempe, aduk hingga bumbu rata.

  • Tambahkan daun kemangi sesaat sebelum api kompor dimatikan.


Tips

  • 1. Untuk menghindari bau sambal yang langu, sambal dapat di goreng terlebih dahulu, selain menghindari bau, sambel pun awet lebih lama.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox

@templatesyard