Di Indonesia, semuanya bisa diolah menjadi sambal, termasuk tempe. Rasa sambal tempe ini sangat gurih dan harum khas kedelai. Nikmat sekali disantap bersama lauk dan nasi hangat.
■ Untuk : 2 porsi
■ Waktu : 30 menit
BAHAN-BAHAN
- Tempe - 1/2 bungkus
- Daun kemangi - 1/2 bungkus
- Minyak untuk menumis - 2 sdm
- Garam - 1/4 sdt
- Kaldu jamur - 1/4 sdt
- Gula pasir - 1/4 sdt
BUMBU HALUS:
- Bawang merah - 3 siung
- Bawang putih - 2 siung
- Cabe rawit, sesuai selera - 4 biji
- Cabe keriting merah - 3 biji
- Kencur - 1 ruas
LANGKAH-LANGKAH
- Potong-potong tempe sesuai selera, goreng setengah matang, angkat dan sisihkan.
- Ulek kasar tempe.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, tambahkan gula, garam dan kaldu jamur. Test rasa.
- Masukkan tempe, aduk hingga bumbu rata.
- Tambahkan daun kemangi sesaat sebelum api kompor dimatikan.
Tips
- 1. Untuk menghindari bau sambal yang langu, sambal dapat di goreng terlebih dahulu, selain menghindari bau, sambel pun awet lebih lama.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar