Resep Tahu aci tegal

 Kalau jalan-jalan ke Tegal, anda bisa temui tahu aci bertebaran alias banyak sekali dijajakan. Rasanya yang empuk, kenyal, dan gurih merupakan perpaduan pas untuk teman ngobrol santai. Saking larisnya cemilan ini, tahu aci mulai dijajakan daerah-daerah lain dengan sebutan bermacam-macam, salah satunya “tahu kuping”. Yuk, buat sendiri di rumah dengan resep berikut. Awas ketagihan, ya!


■ Untuk : 20 buah

■ Waktu : 20 menit


BAHAN-BAHAN

  • Tahu kuning tegal - 10 buah

ACI I (BIANG):

  • Tepung kanji - 50 gram
  • Air - 150 ml
  • Bawang putih, haluskan - 2 siung

ACI II:

  • Tepung kanji - 150 gram
  • Garam - 1 sdt
  • Kaldu bubuk - 1/2 sdt
  • Daun bawang, iris - 3 batang


LANGKAH-LANGKAH

  • Potong tahu menjadi 2 bagian, masing-masing berbentuk segitiga. Sisihkan.

  • Dalam panci, campur bahan aci I (biang) lalu aduk hingga larut. Masak dengan api keci sambil terus diaduk hingga mengental. Angkat.

  • Dalam satu wadah, campur bahan aci II, aduk hingga rata. Tambahkan adonan biang tadi lalu uleni hingga adonan aci tercampur rata.

  • Ambi2l sedikit adonan aci lalu tempelkan ke dasar segitiga tahu. Lakukan hingga semua habis.

  • Panaskan banyak minyak. Goreng tahu hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

  • Siap sajikan dengan cabai rawit

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox

@templatesyard