Nasi kuning adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari beras yang dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah. Dengan ditambahkannya bumbu-bumbu dan santan, nasi kuning memiliki rasa yang lebih gurih daripada nasi putih.
Nasi kuning seringkali dibentuk menjadi tumpeng dan disajikan untuk perayaan tertentu. Selain itu, nasi kuning juga cocok untuk dijadikan menu makan siang di rumah. Jika Anda juga ingin membuat sendiri nasi kuning komplit untuk acara spesial ataupun untuk hidangan keluarga, berikut cara mebuat nasuk kuning komplit yang mudah dan lezat.
■ Untuk : 8 porsi
■ Waktu : 1 jam 30 menit
BAHAN-BAHAN
NASI KUNING:
- Beras, cuci bersih - 500 gram
- Daun salam - 2 lembar
- Daun jeruk - 3 lembar
- Daun pandan - 2 lembar
- Garam - 1 sdt
- Santan sedang - 800 ml
- Kunyit, parut dan tambahkan air lalu sambil perasannya - 2 batang telunjuk
KERING TEMPE KACANG KENTANG:
- Kacang tanah - 100 gram
- Tempe, potong korek api tipis - 1 papan
- Kentang, iris tipis - 300 gram
- Kapuh sirih - 1/2 sdt
- Air - 300 ml
- Cabe merah besar, iris serong - 2 biji
- Air asam jawa - 2 sdm
- Daun salam - 2 lembar
- Daun jeruk - 2 lembar
- Garam - 1 sdm
- Gula pasir - 3 sdm
- Gula merah sisir - 2 sdm
- Minyak untuk menggoreng - secukupnya
BUMBU HALUS KERING TEMPE KACANG KENTANG:
- Bawang merah - 8 siung
- Bawang putih - 6 siung
- Cabe merah besar - 5 buah
- Lengkuas - 1 ruas
TELUR MASAK HABANG:
- Telur rebus - 8 butir
- Gula merah sisir - 50 gram
- Garam - 1 sdm
- Gula pasir - 3 sdm
- Kayu manis batang - 2 cm
- Terasi - 1/2 sdt
- Air asam jawa - 1 sdm
- Minyak goreng - 5 sdm
BUMBU HALUS TELUR MASAK HABANG:
- Cabe merah kering, rendam air hingga mengembang - 50 gram
- Bawang merah - 50 gram
- Bawang putih - 50 gram
- Jahe - 1 ruas
PELENGKAP:
- Abon sapi - secukupnya
- Irisan Timun - secukupnya
- Irisan Tomat - secukupnya
- Kerupuk - secukupnya
LANGKAH-LANGKAH
Cara membuat nasi kuning
- 1. Tuang santan dalam rice cooker lalu didihkan.
- 2. Masukkan daun salam, daun jeruk, daun pandan dan garam. Aduk rata dan koreksi rasanya.
- 3. Masukkan beras, aduk rata.
- 4. Masak nasi seperti biasa hingga matang.
Cara membuat tempe kentang kacang
- 1. Dalam wadah, campur kapur sirih dengan air secukupnya hingga rata. Rendam irisan kentang selama 15 -30 menit. Angkat kemudian tiriskan.
- 2. Panaskan banyak minyak lalu goreng kacang tanah, tempe, dan kentang secara bergantian hingga kering dan renyah. Angkat dan tiriskan.
- 3. Panaskan kembali wajan (lebih baik berukuran besar) dengan 2 sdm minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
- 4. Masukkan gula, garam, dan air asam jawa. Aduk hingga bumbu mengental dan wangi.
- 5. Masukkan kentang, kacang tanah, dan tempe yang telah digoreng serta cabe merah iris. Aduk cepat hingga merata. Masak sampai matang dan bumbu meresap. Angkat.
- 6. Siap disajikan.
Cara membuat telur masak habang
- 1. Tumis (tanpa minyak) bumbu halus hingga mendidih dan mulai mengering. Tuang minyak sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk. Masak hingga warna bumbu berubah menjadi lebih tua dari sebelumnya.
- 2. Masukkan gula merah, garam, gula, dan kayu manis batang. Aduk rata lalu koreksi rasanya.
- 3. Dalam wadah kecil, campur air asam jawa dan terasi hingga rata. Masukkan ke dalam bumbu/sambal yang sedang dimasak. Aduk sesekali hingga mendidih.
- 4. Masukkan telur rebus, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan mengental. Angkat.
- 5. Siap disajikan.
Tips
- 1. Sesuaikan jumlah takaran air dengan jenis beras yang biasa anda gunakan.
- 2. Gunakan minyak banyak saat menggoreng kacang, kentang, teri agar matangnya rata dan bisa renyah.
- 3. Gunakan wajan lebar ketika mencampurkan semua bahan kering teri-kacang-kentang agar lebih mudah diaduk dan bumbunya bisa rata.
- 4. Rebus telur dengan sedikit menambahkan garam, agar telur menjadi lebih padat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar