Resep cilor

 Cilor saat ini menjadi jajanan jalanan yang sangat hitz dan sangat mudah dijumpai di setiap sudut jalan. Untuk membuatnya sendiri pun sangat praktis. Aci matang diiris dadu, kemudian ditambahkan ke adonan telur kocok yang digoreng dalam cetakan. Goreng cilor hingga padat dan matang. Jajanan jalanan yang dibuat sendiri siap dinikmati. Lebih aman dan sehat!

■ Untuk : 4 porsi

■ Waktu : 30 menit


BAHAN-BAHAN

ACI:

  • Tepung kanji - 50 gram
  • Tepung terigu - 50 gram
  • Bawang putih, haluskan - 2 siung
  • Garam - 1/2 sdt
  • Air mendidih - 100 ml

CILOR:

  • Telur - 3 butir
  • Daun bawang, iris tipis - 1 batang
  • Garam - 1/2 sdt
  • Minyak goreng - secukupnya


LANGKAH-LANGKAH

Cara membuat aci

  • 1. Dalam wadah, aduk rata tepung kanji, tepung terigu, bawang putih, dan garam.


  • 2. Tuang air mendidih sambil diaduk hingga adonan rata dan kalis.


  • 3. Bentuk adonan jadi persegi panjang.


  • 4. Dalam panci, didihkan air.


  • 5. Rebus adonan aci hingga matang dan terapung. Angkat, tiriskan, dan biarkan dingin.


  • 6. Potong-potong aci jadi bentuk dadu kecil.


Cara membuat cilor

  • 1. Dalam wadah, kocok telur bersama daun bawang dan garam.


  • 2. Panaskan cetakan kue lumpur. Olesi dengan minyak.


  • 3. Tuang adonan telur dalam cetakan. Beri potongan aci secukupnya. Masak hingga cilor tampak kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.


  • 4. Siap disajikan.


Tips

  • Saat menguleni adonan aci, tuangkan air mendidih sedikit demi sedikit sambil terus aduk adonan hingga kalis. Jika kurang kalis, air mendidih bisa ditambahkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox

@templatesyard