Tempe adalah salah satu bahan makanan yang terbuat dari kedelai. Selain bergizi, tempe termasuk makanan yang ekonomis. Makanan khas Indonesia ini sering diolah menjadi berbagai jenis masakan. Salah satu olahan tempe yang praktis adalah tempe penyet.
Kata penyet sendiri mengacu pada cara penyajiannya. Jadi, sebelum dihidangkan, tempe akan dicampurkan terlebih dahulu dengan sambal terasi. Kemudian tempe akan dihancurkan dengan cara dipenyet di atas cobek. Rasa gurih dan pedasnya sudah pasti membuat siapapun ketagihan.
YUK di Simak resepnya
■ Untuk : 4 porsi
■ Waktu : 30 menit
BAHAN-BAHAN
- Tempe, potong kotak besar - 1 papan
- Bawang putih, haluskan - 2 siung
- Ketumbar bubuk - 1 sdt
- Garam - 1 sdt
- Air - 3 sdm
- Minyak untuk menggoreng - secukupnya
SAMBAL:
- Cabe merah - 10 buah
- Cabe rawit - 8 buah
- Bawang putih - 3 siung
- Bawang merah - 5 siung
- Tomat merah, belah dua - 1/2 buah
- Terasi bakar - 1 sdt
- Gula merah - 1/2 sdm
- Garam - 1 sdt
- Jeruk limau (opsional) - 1 buah
LANGKAH-LANGKAH
- Bumbui tempe dengan bawang putih, ketumbar dan air. Goreng tempe hingga matang. Angkat lalu sisihkan.
- Goreng cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, tomat dan terasi hingga layu. Angkat.
- Ulek dalam cobek semua bahan sambal yang telah digoreng.
- Tambahkan gula dan garam, aduk rata.
- Beri sedikit kucuran air jeruk limau, aduk rata.
- Masukkan goreng, penyet di atasnya.
- Siap disajikan
TIPS
- 1. Agar tempe terasa gurih wangi rendam dengan bahan rendaman tempe minimal 20 menit agar bumbu meresap.
- 2. Gunakan pisau yang tajam untuk mengiris tempe. Sebab, pisau tumpul bisa merusak bentuk tempe jadi pecah-pecah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar