Resep tahu guling

 Tahu guling adalah makanan khas Jogja yang enak dan menyegarkan. Rasanya pedas dan manis pasti akan membuat anda ketagihan. Tahu guling ini bisa dimakan dengan lontong/ketupat atau nasi.

■ Untuk : 3 porsi

■ Waktu : 30 menit



BAHAN-BAHAN

  • Tahu putih - 6 buah
  • Tempe - 6 potong
  • Tauge - 100 gram
  • Daun kol - 6 lembar
  • Seledri - 2 batang

BAHAN KUAH:

  • Air panas - 300 ml
  • Gula merah - 50 gram
  • Cuka - 1/2 sdt
  • Garam - 1/2 sdt
  • Kecap manis - 3 sdm
  • Bawang putih - 2 siung
  • Cabai rawit, bisa ditambah jika suka pedas - 5 buah

PELENGKAP:

  • Bawang goreng - secukupnya
  • Kerupuk - secukupnya


LANGKAH-LANGKAH

  • Rendam sebentar tauge dengan air panas, tiriskan. Potong-potong tipis kol dan seledri, sisihkan.

  • Rendam sebentar tahu putih dan tempe dengan air yang dicampur garam. Goreng tahu dan tempe sampai matang kemudian potong kecil-kecil, sisihkan.


Kuah

  • Haluskan bawang putih, cabai rawit, garam dan gula merah. Campurkan dengan air panas, tambahkan kecap dan cuka aduk rata.

  • Tata tahu goreng dan tempe goreng di piring saji, beri irisan kol dan tauge. Siram dengan kuah gula merah, taburi dengan irisan seledri dan bawang goreng.

  • Sajikan dengan kerupuk.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox

@templatesyard