Tahu guling adalah makanan khas Jogja yang enak dan menyegarkan. Rasanya pedas dan manis pasti akan membuat anda ketagihan. Tahu guling ini bisa dimakan dengan lontong/ketupat atau nasi.
■ Untuk : 3 porsi
■ Waktu : 30 menit
BAHAN-BAHAN
- Tahu putih - 6 buah
- Tempe - 6 potong
- Tauge - 100 gram
- Daun kol - 6 lembar
- Seledri - 2 batang
BAHAN KUAH:
- Air panas - 300 ml
- Gula merah - 50 gram
- Cuka - 1/2 sdt
- Garam - 1/2 sdt
- Kecap manis - 3 sdm
- Bawang putih - 2 siung
- Cabai rawit, bisa ditambah jika suka pedas - 5 buah
PELENGKAP:
- Bawang goreng - secukupnya
- Kerupuk - secukupnya
LANGKAH-LANGKAH
- Rendam sebentar tauge dengan air panas, tiriskan. Potong-potong tipis kol dan seledri, sisihkan.
- Rendam sebentar tahu putih dan tempe dengan air yang dicampur garam. Goreng tahu dan tempe sampai matang kemudian potong kecil-kecil, sisihkan.
Kuah
- Haluskan bawang putih, cabai rawit, garam dan gula merah. Campurkan dengan air panas, tambahkan kecap dan cuka aduk rata.
- Tata tahu goreng dan tempe goreng di piring saji, beri irisan kol dan tauge. Siram dengan kuah gula merah, taburi dengan irisan seledri dan bawang goreng.
- Sajikan dengan kerupuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar