Selain rendang, telur balado, dan sate padang, ada juga masakan khas Sumatra yang terkenal yaitu nasi goreng padang. Tentu Anda pasti tahu kalau setiap daerah di Nusantara memiliki resep nasi goreng yang khas.
Nasi goreng padang punya rasa gurih pedas yang begitu khas rasa Sumatra. Tekstur nasi gorengnya juga lebih kering, karena diolah hanya dengan sedikit minyak. Taburan seledri dan suwiran ayam goreng yang banyak jadi ciri khas yang paling tampak.
■ Untuk : 1 porsi
■ Waktu : 40 menit
BAHAN-BAHAN
- Nasi putih - 1 porsi
- Ayam suwir rebus - 40 gram
- Bawang merah, iris-iris tipis - 5 butir
- Bawang putih, iris-iris tipis - 2 siung
- Cabai merah keriting, haluskan - 3 buah
- Cabai merah besar, haluskan - 1 buah
- Garam - 1/2 sdt
- Gula pasir - 1/4 sdt
- Penyedap - 1/4 bubuk
- Bubuk kari - 1/2 sdt
- Kecap manis - 2 sdm
- Seledri, iris - 1 batang
- Minyak, untuk menumis - secukupnya
PELENGKAP:
- Telur ceplok - 1 porsi
- Irisan timun - secukupnya
- Kol, iris tipis - 10 gram
- Kerupuk merah - secukupnya
- Bawang goreng - secukupnya
LANGKAH-LANGKAH
- Tumis bawang merah dan bawang putih.
- Tambahkan cabai yang telah dihaluskan, tumis hingga bumbu wangi dan matang.
- Masukan ayam suwir, lalu tambahkan nasi, aduk rata.
- Bumbui dengan garam, gula, dan bubuk penyedap. Aduk -aduk nasi.
- Sesaat sebelum diangkat, masukan bubuk kari dan daun seledri, aduk rata kembali.
- Angkat, siap disajikan bersama irisan kol, timun ,bawang goreng dan kerupuk merah.
Tips
- 1. Gunakan nasi yang tidak terlalu pulen agar hasilnya lebih bagus.
- 2. Gunakan minyak sedikit saja karena nasi goreng padang tidak terlihat berminyak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar