Nasi goreng memang menu yang selain praktis, juga cocok disandingkan dengan lauk apa saja. Salah satu yang jadi favorit banyak orang adalah nasi goreng seafood. Sayangnya banyak juga yang lebih memilih membeli nasi goreng seafood daripada mengolahnya sendiri, karena biasanya bau amis seafood di rumah makan bisa hilang. Ada juga yang memilih beli jadi karena kesulitan dalam menumis bumbu dan jadi gosong.
Supaya bisa dinikmati setiap saat, coba saja buat sendiri. Ada kok tips-nya supaya nasi goreng seafood tidak amis dan bumbu tidak gosong.
1. Siapkan bumbu halus dan seafood
Pertama, haluskan bawang putih, bawang merah, dan garam. Jika suka, tambahkan juga cabai merah agar ada sedikit rasa pedas.
Selanjutnya, bersihkan cumi dan udang. Agar bau amisnya hilang, beri perasan air jeruk nipis. Kemudian, potong cantik keduanya. sebagai contoh, iris halus secara zig-zag permukaan cumi agar berpola saat dimasak.
2. Tumis seafood secara terpisah
Tumis seafood terlebih dulu hingga harum dan berubah warna. Lalu, sisihkan dalam wadah. Tujuannya agar seafood, terutama cumi, tidak alot dan kenyal. Sebab, cumi harus dimasak dalam waktu kurang dari 3 menit.
3. Masak bumbu dan nasi
Gunakan api kecil saat menumis bumbu halus agar tidak gosong. Setelah wangi, masukan telur lalu orak arik hingga matang. Selanjutnya tambahkan nasi, kecap manis, kecap ikan, dan kaldu bubuk. Koreksi rasanya sesuai selera anda.
Selama bumbu belum merata, tetap gunakan api kecil, ya! Jika surah rata, baru gunakan api sedang agar bumbu meresap cepat. Terus aduk agar nasi tidak gosong.
4. Campurkan dengan seafood
Campurkan seafood yang sebelumnya anda sisihkan. Aduk hingga merata. Koreksi lagi rasanya bila diperlukan. Ingat, jangan terlalu lama ya! Sebab, pemasakan yang lama buat seafood jadi alot dan kenyal.
5. Sajikan dengan pelengkap
Nasi goreng tanpa pelengkap tentunya terasa hambar dan pucat. Agar lebih berwarna, tambahkan acar dan kerupuk udang saat hendak disajikan. Irisan tomat dan selada juga bisa mempercantik tampilan nasi goreng seafood anda.
Tidak hanya cumi dan udang, seafood lain seperti bakso ikan, kerang, atau daging kepiting juga bisa ditambahkan, lho! Disajikan selagi hangat, nasi goreng seafood anda pasti jadi favorit keluarga.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar