Tahu adalah salah satu makanan yang cukup banyak digemari oleh orang Indonesia. Terbuat dari endapan perasan biji kedelai, makanan ini bisa diolah menjadi berbagai varian. Di Indonesia, tahu biasanya dijadikan sebagai gorengan.
Tahu berasal dari Cina dan memiliki arti kedelai terfementasi. Makanan ini sudah ada sejak 2.200 tahun lalu. Awalnya, tahu yang dibuat adalah tahu putih dan dimasak bersama sup. Karena kelezatan dan kemudahan membuatnya, banyak perantau dari Cina yang membawa tahu sehingga bisa menyebar ke beberapa negara di Asia Timur dan Tenggara.
Setelah menyebar, olahan tahu akhirnya disesuaikan dengan lidah masyarakat setiap negara tersebut. Contohnya, Indonesia mengembangkan pembuatan tahu kuning.
Tahu bisa dinikmati sebagai pendamping makanan berat, bisa juga dijadikan sebagai cemilan. Teksturnya yang lembut menjadikannya makanan yang tepat untuk dihabiskan saat sedang bersantai.
Berikut kumpulan resep aneka olahan tahu yang bisa di coba di rumah
Semur tahu
Sajian manis gurih dengan sedikit kuah cenderung pekat ini sering dijadikan sebagai menu andalan untuk sajian keluarga. Pilih tahu berkulit agar bumbu lebih sedap meresap dan tetap cantik saat disajikan. Ikuti juga tips dan cara membuat semur tahu di bawah ini ya!
Tahu bubuk
Ingin menyantap tahu dengan cara berbeda dan lebih nikmat? Yuk coba buat tahu bubuk! Selain simple dan sederhana, tahu bubuk ini juga sehat dan lezat.
Tahu sarang burung
Hanya dengan tambahan telur puyuh, tahu pun terlihat seperti sarang burung lho. Unik, ya! Cocok buat bekal anak supaya lebih sehat dan bergizi
Tahu bakso homemade
Enak nih buat cemilan bersama keluarga, mau coba yuk di bawah resepnya
Tahu aci
Jajanan khas kota Tegal dengan cita rasa otentik kini bisa kamu nikmati kapan saja, lho! Yuk, buat sendiri di rumah dengan resep di bawah ini. Awas ketagihan, ya!
Nugget tahu
Kreasi nugget tahu ini bisa jadi solusi bagi Anda yang bosan dengan nugget biasa. Selain cocok untuk lauk, nugget tahu juga nikmat disantap sebagai camilan. Murah dan pastinya awet untuk jadi persediaan makanan!
Tahu guling
Sajian satu ini biasanya disajikan untuk menu sarapan. Rasanya yang pedas manis dan menyegarkan pasti akan membuat anda ketagihan. Cara membuatnya juga sangat mudah dan sederhana. Pensaran ingin mencicipinya?
Tahu gimbal udang
Kuliner khas Semarang ini berisi tahu, kol, sayuran, gimbal (bakwan) udang, bumbu kacang, dan kerupuk udang. Kelezatan saus kacang yang dicampur petis udang membuat Anda yang mencicipinya pasti ketagihan. Cobain yuk!
Tahu rambutan
Kreasi olahan tahu satu ini sangat pas untuk menu bekal maupun camilan bersama keluarga. Cara membuatnya sangat mudah, lho!
Perkedel tahu
Tak hanya kentang, tahu juga bisa diolah menjadi perkedel. Cara membuatnya sangat mudah dengan bahan-bahan yang murah meriah. Ikuti resep perkedel tahu di bawah ini yuk!
Tahu bulat
Bagi Anda penggemar jajanan satu ini, tak perlu repot lagi harus membelinya. Anda bisa buat tahu bulat sendiri kok!
Tahu gejrot
Ingin membuat tahu gejrot sendiri di rumah? Bikin dengan resep di bawah ini yuk! Dijamin tak kalah lezat dengan yang dijual oleh pedangang.
Tahu tek Surabaya
Siapa yang kangen dengan kuliner khas Surabaya ini? Anda juga bisa lho membuat tahu tek khas Surabaya sendiri. Cara membuatnya juga simple. Cobain deh!
Mun tahu
Olahan dari tahu yang satu ini wajib Anda coba! Selain bahan-bahannya yang mudah didapatkan, membuat mun tahu juga tidak butuh waktu lama. Ikuti tips dan resepnya di bawah ini supaya tahu tidak hancur ketika dimasak.
Martabak tahu
Anda tentu sudah familiar dengan martabak telur. Nah, kini jajanan favorit ini bisa Anda makan saja!
Bacem tahu tempe
Memiliki tampilan khas berwarna coklat gelap dan rasa manis yang legit, sajian bacem ini memang tak pernah membosankan. Membuatnya juga tidak sulit, hanya saja butuh kesabaran agar hasilnya enak dan bumbunya bisa meresap ke dalam. Ikuti cara membuatnya dengan resep di bawah ini ya!
Oseng tahu tempe
Cobat buat oseng tahu tempe di rumah yuk! Selain bahan-bahannya yang simpel dan mudah dibuat, masakan satu ini dijamin sehat untuk sajian keluarga Anda.
Jika bosan dengan sajian oseng tahu yang itu-itu saja, Anda juga bisa lho menambahkan udang di dalamnya. Perpaduan lembutnya tahu dan lezatnya udang, akan membuat oseng tahu udang ini pasti disukai keluarga.
Rolade tahu daun singkong
Siapa bilang memasak itu ribet? Dengan resep rolade tahu daun singkong ini, Anda bisa menyajikan masakan yang enak dan sehat. Cara membuatnya pun anti ribet dengan bahan yang super simple!
Tahu walik
Camilan dari olahan tahu lainnya yang bisa Anda buat sendiri adalah tahu walik. Camilan khas Banyuwangi ini sebenarnya mirip dengan tahu bakso. Perbedaannya, tahu pong atau tahu goreng kulit akan dibalik hingga kulit tahu berada di dalam sebelum diisi dengan adonan bakso ayam.
Tahu jeletot
Tahu jeletot memang telah banyak dijajakan di berbagai tempat. Namun, Anda juga bisa lho membuat tahu jeletot sendiri. Selain lebih hemat dan lebih puas menyantapnya, Anda juga bisa mengatur tingkat kepedasan tahu jeletot dengan mengurangi cabainya.
Sapo tahu
Sekilas masakan ini mirip dengan capcay. Namun sesuai namanya, sajian ini menggunakan bahan utama tahu Jepang atau tofu yang dipadukan dengan sayuran serta bumbu seperti saus tiran dan kecap manis. Apalagi dengan tambahan daging sapi membuat sapo tahu semakin gurih dan lezat.
Tahu petis
Jika Anda bosan dengan sajian tahu isi yang itu-itu saja, tahu petis ini bisa jadi pilihan tepat. Penasaran seperti apa rasanya? Ikuti resepnya di bawah ini ya!
Bakwan tahu
Bingung ingin membuat camilan apa untuk keluarga? Coba buat bakwan tahu dengan resep di bawah ini yuk!
Kupat tahu magelang
Sesuai dengan namanya, kupat tahu merupakan olahan tahu yang disajikan bersama potongan ketupat. Tak hanya itu, di dalamnya juga ditambahkan irisan kol dan tauge yang telah direbus sebentar. Dengan guyuran kuah manis yang menyegarkan menjadikan kupat tahu ini digemari banyak orang.
Tahu cabe merah
Olahan tahu satu ini cocok dijadikan camilan ataupun lauk makan siang Anda. Teksturnya yang renyah di luar namun lembut di dalam, berpadu dengan rasa yang gurih pedas dijamin menggoyang lidah Anda.
Tahu campur
Siapa yang tidak tergoda dengan kelezatan tahu campur? Kuliner khas Lamongan ini memiliki cita rasa yang gurih dan segar. Sehingga tak heran sajian satu ini digemari masyarakat lokal maupun pengunjungnya.
Nah, kini Anda juga bisa lho membuat tahu campur sendiri di rumah.
Tahu lontong
Sekilas, sajian khas Jawa Timur ini mirip dengan tahu kupat di Jawa Tengah dan ketoprak di Jakarta. Namun, dari segi rasa ternyata tahu lontong punya cita rasa yang berbeda lho. Penasaran seperti apa rasanya? Buat tahu lontong dengan resep di bawah ini yuk!
Tahu fantasi
Tahu fantasi biasa juga disebut tahu sarang burung. Nama unik ini berasal dari bentuk akhir tahu yang mirip sarang telur burung. Walaupun bentuknya anti mainstream, ternyata bikinnya gampang kok.
Tahu yang sudah dihaluskan dicampur dengan bumbu, telur, dan wortel. Setelah itu, masukkan adonan dalam cetakan berbentuk setengah lingkaran. Taruh satu telur puyuh di tengah adonan. Kukus selama 30 menit, kemudian dinginkan. Lalu, keluarkan tahu dari cetakan dan goreng hingga kecoklatan. Tahu fantasi pun siap temani anda berimajinasi.
Sambal tahu goreng
Untuk Anda yang ingin memasak dengan cepat sebagai lauk sekaligus sambal, sambal tahu goreng patut dicoba. Pedasnya sambal berpadu dengan tekstur tahu yang lembut dijamin bikin lidah bergoyang!
Tahu kukus
Masakan yang satu ini punya tekstur dan rasa yang ringan. Aroma dari bumbunya pun tidak tajam dan menyengat. Oleh karena itu, tahu kukus lebih cocok jadi lauk pendamping makanan lainnya.
Beda dengan tahu pepes, bumbu tahu kukus hanya bawang putih dan bawang merah. Selain itu, ada potongan wortel dan telur dalam campurannya. Seluruh bumbu, wortel, telur, serta tahu diaduk hingga rata. Kemudian dimasukkan dalam cetakan dan dikukus selama 30 menit. Jadi, deh!
Pepes tahu
Pepes tahu sangat terkenal di tanah Sunda. Selain sehat, masakan ini juga sangat praktis, ekonomis, dan nikmat. Apalagi jika dipepes bersama tomat & cabai rawit, bikin tambah lapar!
Pepes tahu bisa dibuat hanya dengan waktu 30 menit saja, lho. Caranya, tahu yang sudah dihaluskan dicampur dengan tumisan bumbu dan daun kemangi. Lalu dibungkus dengan daun pisang. Setelah dikukus 20 menit, pepes tahu nan lembut dan harum pun siap menggoyang lidah anda.
Sup tahu
Saat anda ingin makanan yang segar sekaligus sehat, bisa coba bikin sup tahu ini. Kuahnya yang bening berasa gurih dari tambahan kaldu. Kalau ingin lebih sedap, bisa disantap bersama nasi hangat dan bawang goreng.
Seperti kebanyakan sup, cara buatnya pun sangat sederhana. Cukup didihkan air, bumbu, dan kaldu ayam. Setelah dikoreksi rasanya, masukkan sayuran serta potongan tahu. Terakhir, tinggal tunggu semua bahan matang. Mudah, kan?
Tahu teriyaki
Teriyaki memang identik dengan masakan Jepang. Tapi, tahu teriyaki yang satu ini asli masakan Indonesia. Rasanya manis-gurih dengan tambahan bawang bombay, paprika, dan jamur kuping.
Anda hanya perlu menumis bumbu, sayuran, jamur, dan tahu goreng. Kemudian tambahkan saus teriyaki, kecap asin, dan merica bubuk. Beri sedikit air supaya berkuah dan biarkan bumbunya meresap. Hanya 20 menit, tahu teriyaki istimewa pun siap dilahap!
Tahu tauco
Jika anda suka rasa gurih khas tauco asin, coba saja padukan dengan tahu dan udang. Bisa juga ditambahkan cabai agar terasa sedikit pedas menggoda. Disantap bersama kerupuk udang, lebih terasa lezatnya!
Sebelum dicampur tauco, potong kotak dan goreng terlebih dahulu tahu. Lalu, tumis bersama bumbu, udang, dan sayur. Terakhir, baru ditambahkan tauco serta kecap manis. Tahu tauco buatan anda pun siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar