Resep bacem tahu tempe

Bagi yang berasal dari Jogja atau pernah tinggal di daerah sekitarnya dan Jawa Tengah pasti tak asing dengan menu ini. Memiliki tampilan khas berwarna coklat gelap dan rasa manis yang legit, sajian bacem ini tak pernah membosankan. Dinikmati bersama nasi sayur lodeh, pecel, gudeg, sop, bahkan dicemil begitu saja juga nikmat!



■ Untuk : 10 buah

■ Waktu : 45 menit


BAHAN-BAHAN

  • Tempe bungkus daun - 10 buah
  • Tahu putih - 10 buah
  • Daun salam - 5 lembar
  • Lengkuas - 3 cm
  • Air kelapa - 1 liter
  • Gula jawa - 50 gram
  • Kecap manis - 2 sdm
  • Air asam jawa - 2 sdm
  • Minyak, untuk menggoreng - secukupnya

BUMBU HALUS:

  • Bawang merah - 6 butir
  • Bawang putih - 4 siung
  • Ketumbar - 1 sdt
  • Garam - 1 sdt


LANGKAH-LANGKAH

  • Rebus bumbu halus bersama tahu, tempe, daun salam, lengkuas, dan air kelapa hingga mendidih.

  • Masukkan gula merah dan kecap manis. Aduk rata dan masak dengan api kecil sampai bumbu meresap dan air menyusut.

  • Tuang air asam. Aduk rata. Angkat.

  • Panaskan banyak minyak.

  • Goreng tahu dan tempe dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

  • Siap sajikan


Tips

  • 1. Resep ini tidak terlalu manis. Apabila ingin lebih manis dan berwarna gelap, tambahkan gula jawa dan kecap sesuai selera.
  • 2. Baceman ini bisa langsung disantap tanpa digoreng. Selain digoreng, baceman juga dapat dibakar sebelum disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox

@templatesyard