Macam-macam rempah dan bumbu dapur

 


Indonesia tidak hanya unggul akan kekayaan alamnya. Lebih dari itu, Indonesia juga kaya akan rempah-rempah pilihan khas Nusantara. Keragaman rempah-rempah ini jugalah yang mencerminkan setiap masakan Nusantara.

Rempah-rempah merupakan bagian tumbuhan yang beraroma dan berasa kuat, biasa digunakan sebagai penambah rasa dalam makanan dan obat tradisional.

Jenis rempah-rempah khas Indonesia sangatlah beragam. Bentuk, citarasa, dan aroma dari setiap jenis rempah tersebut juga berbeda-beda.

Dari sejarahnya, rempah-rempah merupakan barang dagangan paling berharga pada zaman prakolonial. Banyak rempah-rempah dulunya dimanfaatkan untuk pengobatan, namun sekarang ini mulai berkurang.

Kini, rempah-rempah lebih banyak digunakan sebagai bumbu masakan untuk kuliner khas Indonesia. Rempah-rempah Indonesia pun sudah banyak yang diekspor ke luar negeri.

Dirangkum Resep mantap,  berikut ini ragam jenis rempah-rempah Indonesia yang menjadi andalan kuliner khas Nusantara:



KEMIRI
Kemiri (Aleurites moluccana) merupakan tumbuhan yang bijinya dimanfaatkan sebagai sumber minyak dan juga rempah-rempah.

Dalam perdagangan antarnegara, kemiri dikenal sebagai candleberry, indian walnut, atau candlenut. Pohonnya disebut sebagai vanish tree atau kukui nut tree.

Minyak yang diekstrak dari biji kemiri berguna dalam berbagai industri, misalnya pada industri cat sebagai bahan campuran, industri kesehatan sebagai campuran penyubur rambut atau bahan pelembap kulit.



CENGKIH
Cengkeh atau cengkih (Syzygium aromaticum) merupakan bagian kuncup bunga dari keluarga pohon jambu-jambuan (Myrtaceae).

Selain sebagai bahan utama pembuatan rokok kretek dan obat herbal di Indonesia, manfaat cengkeh juga banyak digunakan untuk bumbu masakan pedas di negara-negara Eropa.


JAHE
Kalangan ibu rumah tangga pasti sudah sangat kenal dengan jenis rempah-rempah yang satu ini. Jahe memang banyak digunakan sebagai bahan pembuatan obat-obatan dan penambah rasa pada masakan.

Selain untuk obat dan masakan, jahe juga memungkinkan untuk dikonsumsi sebagai minuman karena memiliki efek hangat bagi tubuh.

Efek hangat itu sendiri berasal dari senyawa keton bernama zingeron yang terdapat pada kandungan jahe.


KUNYIT
Kunyit atau kunir (Curcuma longa) termasuk salah satu tanaman rempah-rempah asli dari wilayah Asia tenggara dan tergolong kelompok jahe-jahean (Zingiberaceae).
Di beberapa suku Indonesia, kunyit dikenal dengan nama lokal yang unik, seperti janar (Banjar), kunir (Jawa), koneng (Sunda), dan konyet (Madura).


LENGKUAS
Lengkuas (Alpinia galanga) merupakan jenis tumbuhan umbi-umbian yang biasa hidup di daerah dataran tinggi maupun dataran rendah.

Umumnya, masyarakat memanfaatkan lengkuas sebagai bahan pembuatan obat herbal, serta campuran bumbu masak (terutama masakan bersantan, sayur asam dan tumisan)


SERAI
Serai atau disebut sereh (Cymbopogon citratus) adalah tumbuhan yang sering dimanfaatkan sebagai bumbu dapur untuk mengharumkan makanan.

Masyarakat Indonesia biasanya memanfaatkan serai sebagai penampah aroma pada beberapa makanan dan minuman tradisional. Serai biasa digunakan dalam bentuk batangan (segar), kering atau bubuk.


KAPULAGA
Kapulaga (E. cardamomum) merupakan jenis rempah khas Indonesia yang sering digunakan sebagai penyedap rasa, obat tradisional, dan industri manufaktur lainnya.

Sebagai campuran obat-obatan herba, kapulaga memiliki sifat anti-depresan. Untuk mendapat khasiatnya, kamu bisa mencampurkannya di air dalam gelas. Tunggu hingga mengendap sekitar 30 menit, lalu minum dalam kondisi hangat.

Ada dua macam kapulaga yang banyak digunakan di Indonesia, yakni kapulaga jawa (Amomum compactum) dan kapulaga seberang atau kapulaga india (Elettaria cardamomum).

Kini, kapulaga tergolong rempah termahal ketiga di dunia setelah saffron dan vanilla.


KAYU MANIS
Selanjutnya, jenis rempah-rempah Indonesia yang amat dikenal  karena aroma khasnya adalah kayu manis. Kayu manis (Cinnamomum verum) merupakan jenis rempah yang memiliki aroma kuat, manis dan pedas.

Kayu manis termasuk salah satu bumbu masakan tertua, bahkan sudah digunakan sekitar 5.000 tahun lalu di Mesir Kuno.

Selain sebagai bumbu masakan, kayu manis secara tradisional juga dijadikan sebagai suplemen untuk berbagai penyakit, dengan dicampur madu, misalnya untuk pengobatan penyakit radang sendi, kulit, jantung, dan perut kembung.


ANDALIMAN
Bagi kamu yang pernah mencoba masakan khas Batak seperti arsik, tentu sudah sangat tau jenis rempah khas Nusantara yang satu ini, yakni andaliman.

Andaliman dapat kamu temui dalam kuliner Batak, sehingga orang di luar daerah Indonesia mengenal andaliman sebagai merica Batak.

Ciri khas andaliman terletak pada aroma jeruk yang lembut dan 'menggigit', sehingga menimbulkan sensasi kelu atau mati rasa di lidah, meskipun tidak sepedas cabai atau lada.

Rasa kelu di lidah ini disebabkan adanya kandungan hydroxy-alpha-sanshool pada andaliman. Selain dalam masakan Batak, andaliman juga digunakan di beberapa Asia Timur dan Selatan, seperti India.


BAWANG MERAH
Bawang merah adalah salah satu bumbu masak utama dunia yang berasal dari Iran, Pakistan, dan pegunungan-pegunungan di sebelah utaranya, bawang merah hampir di gunakan dalam setiap masakan, dengan khas aroma dan rasa yang membuat masakan jadi enak.


BAWANG PUTIH
Salah satu bumbu masak yang wajib tersedia di dapur tiap masyarakat Indonesia adalah bawang putih. Memasak tidak lengkap tidak lengkap rasanya jika tidak ada bawang putih alias berambang putih. Namun selain untuk menyedapkan masakan, bawang putih juga ampuh menjaga kesehatan keluarga di rumah.


PANDAN WANGI
Pandan wangi adalah jenis tumbuhan monokotil dari famili Pandanaceae yang memiliki daun beraroma wangi yang khas. Daunnya merupakan komponen penting dalam tradisi masakan Indonesia dan negara-negara Asia Tenggara lainnya.
Daun pandan juga sering digunakan oleh masyarakat sebagai pewangi atau bumbu dalam membuat aneka menu makanan dan minuman.


DAUN JERUK
Daun Jeruk purut merupakan tumbuhan perdu yang dimanfaatkan sebagai bumbu penyedap masakan.


JERUK PURUT
Jeruk purut merupakan tumbuhan perdu yang dimanfaatkan sebagai bumbu penyedap masakan.


JINTAN
Jintan merupakan tumbuhan berbunga dari famili Apiaceae yang berasal dari daerah Laut Tengah bagian timur sampai India bagian timur.
Jintan atau jinten adalah rempah yang biasanya digunakan sebagai bumbu masak, minyak esensial, kosmetik, serta bahan industri farmasi. Jinten memiliki aroma harum, rasa pedas, dan sifat yang panas.


ASAM KANDIS
Asam kandis banyak dimanfaatkan untuk membuat masakan khas Sumatera. Rendang, kari dan gulai jadi makin sedap karena tambahan asam kandis ini. Rasanya masam dan agak pahit. Asam yang satu ini juga memiliki khasiat hebat untuk mencegah berbagai penyakit 


CABAI
Cabai atau cabai merah atau lombok adalah buah dan tumbuhan anggota genus Capsicum. Buahnya dapat digolongkan sebagai sayuran maupun bumbu, tergantung bagaimana digunakan. Sebagai bumbu, buah cabai yang pedas sangat populer di Asia Tenggara sebagai penguat rasa makanan.


CABAI RAWIT
Cabai atau cabai merah atau lombok adalah buah dan tumbuhan anggota genus Capsicum. Buahnya dapat digolongkan sebagai sayuran maupun bumbu, tergantung bagaimana digunakan. Sebagai bumbu, buah cabai yang pedas sangat populer di Asia Tenggara sebagai penguat rasa makanan.


WIJEN
Wijen atau bijan atau sesam adalah semak semusim yang termasuk dalam famili Pedaliaceae. Tanaman ini dibudidayakan sebagai sumber minyak nabati, yang dikenal sebagai minyak wijen, yang diperoleh dari ekstraksi bijinya.


KELUWAK
Kepayang atau keluak adalah pohon yang tumbuh liar atau setengah liar penghasil bahan bumbu masak sejumlah masakan Nusantara. Orang Sunda menyebutnya picung atau pucung, orang Jawa menyebutnya pucung, kluwak, atau kluwek, dan di Toraja disebut pamarrasan.


KENCUR
Kencur atau cekur adalah tanaman yang mempunyai akar batang yang tertanam di dalam tanah, biasa dipakai untuk bahan rempah-rempah dan ramuan obat; tanaman ini merupakan salah satu jenis empon-empon/tanaman obat yang tergolong dalam suku temu-temuan.

Kencur (Kaempferia galanga) merupakan tanaman herba yang memiliki aroma dan cita rasa unik. Tumbuhan ini banyak tumbuh di wilayah Asia Tenggara, seperti Indonesia, Kamboja, Thailand, dan Malaysia. Tumbuhan yang masih tergolong sebagai kerabat dari jahe (Zingiberaceae) ini telah dikenal sejak lama sebagai tanaman obat tradisional.


DAUN SALAM
Salam adalah nama pohon penghasil daun rempah yang digunakan dalam masakan Nusantara, nama ilmiahnya adalah Syzygium polyanthum. Daunnya biasa digunakan untuk penyedap masakan. 


ASAM JAWA
asam jawa atau asem adalah sejenis buah yang masam rasanya; biasa digunakan sebagai campuran bumbu dalam banyak masakan Indonesia sebagai perasa atau penambah rasa asam dalam makanan, misalnya pada sayur asam atau kadang-kadang pada kuah pempek.


BUNGA LAWANG
DeskripsiBunga lawang atau Kembang Lawang atau pekak adalah rempah yang memiliki rasa yang mirip dengan Adas manis. Rempah ini banyak digunakan di dalam masakan negara-negara Asia.


Nah, itulah beberapa jenis rempah-rempah Indonesia yang hingga kini menjadi andalan di setiap masakan khas Nusantara.

Kalau kamu sendiri, paling sering gunakan rempah-rempah yang mana untuk menambah kelezatan masakan buatanmu?

















Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox

@templatesyard