Makanan olahan dari tempe khas Malang ini biasa disajikan sebagai lauk pelengkap rawon, nasi pecel, atau nasi urap. Tempe ditumbuk kasar, dicampur dengan bumbu, dibentuk lonjong, lalu kemudian digoreng hingga matang.
■ Untuk : 10 buah
■ Waktu : 45 menit
BAHAN-BAHAN
- Tempe, yang sudah bermalam 2 hari - 2 papan
BUMBU HALUS:
- Bawang putih - 4 siung
- Cabe merah keriting - 5 buah
- Kencur - 1 ruas
- Ketumbar, sangrai - 1/2 sdt
- Daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis - 4 lembar
- Garam - 1 sdt
- Gula pasir - 1/2 sdt
LANGKAH-LANGKAH
- Kukus tempe selama 15 menit. Angkat dan haluskan/ulek hingga hancur.
- Tambahkan bumbu halus. Aduk hingga rata.
- Ambil secukupnya adonan lalu kepalkan dengan tangan hingga berbentuk lonjong. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Panaskan banyak minyak. Goreng tempe mendol hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan
TIPS
- 1. Saat menggoreng tempe mendol, cukup satu kali balik tiap sisinya. Jangan terlalu sering membolak-balik karena mudah hancur.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar