Hingga saat ini, tahu masih menjadi salah satu bahan masakan yang cukup popular. Selain harganya yang murah, tahu juga memiliki kandungan gizi tinggi. Tahu dapat diolah menjadi berbagai macam sajian lezat, mulai dari goreng, rebus, kukus, hingga tumis. Diantara berbagai macam olahan tahu, salah satu makanan yang memiliki cita rasa gurih yaitu mun tahu. Merupakan makanan dengan pengaruh kuliner Tongkok, sajian yang diolah bersama daging ayam cincang dan jamur ini sangat mudah untuk dibuat.
■ Untuk : 5 porsi
■ Waktu : 30 menit
BAHAN-BAHAN
- Bawang putih - 5 siung
- Daging ayam, cincang kasar - 200 gram
- Tahu/tofu - 300 gram
- Jamur merang - 8 buah
- Jahe, digeprek - 1 ruas
- Tepung maizena - 1 sdm
- Air - 500 ml
BAHAN BUMBU:
- Garam - 1/2 sdt
- Gula - 1/3 sdt
- Merica - 1/3 sdt
- Bubuk kaldu ayam - 1/2 sdt
- Kecap manis - 3 sdm
- Kecap inggris - 1 sdm
- Saos tiram - 2 sdm
LANGKAH-LANGKAH
- Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, lalu masukkan daging ayam dan tumis hingga matang
- Masukkan jamur yang sudah dipotong, bahan bumbu dan air, lalu aduk hingga rata.
- Masukkan tahu/tofu yang sudah dipotong-potong sesuai selera.
- Tunggu hingga mendidih, cicip, dan sesuaikan rasanya. Jika rasa sudah pas, tuang maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air sambil diaduk perlahan hingga kental.
- Angkat dan sajikan
Tips
- Sesudah memasukkan tahu jangan diaduk-aduk, supaya tahu tidak hancur.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar