Nasi goreng gerobak atau nasi goreng tek-tek punya rasa yang lezat dan aroma yang sedap. Meski sebenarnya bumbunya juga sesederhana nasi goreng di rumah, tapi kenapa rasanya bisa berbeda, ya? Kuncinya ada pada kemiri yang membuat nasi goreng tek-tek jadi lebih nikmat.
Sebenarnya, untuk aroma setiap pedagang memiliki resep rahasianya tersendiri yang biasanya dimasukan dalam botol baceman. Tapi untuk lebih mudahnya dan rasa yang sama-sama selezat nasi goreng tek-tek, minyak wijen bisa Anda tambahkan dalam masakan. Selengkapnya, cek dan ikuti resepnya.
■ Untuk : 2 porsi
■ Waktu : 20 menit
BAHAN-BAHAN
- Nasi pera - 300 gram
- Sawi hijau, potong-potong - 1/2 ikat
- Ayam goreng - 150 gram
- Telur - 1 butir
- Daun bawang, potong-potong - 2 tangkai
- Bawang merah - 3 butir
- Bawang putih - 2 siung
- Kemiri - 2 butir
- Merica bubuk - 1/4 sdt
- Kecap manis - 5 sdm
- Garam - secukupnya
- Minyak goreng - 3 sdm
- Minyak wijen - 1 sdt
PELENGKAP:
- Bawang goreng - secukupnya
- Kerupuk udang kecil - secukupnya
- Telur, ceplok - 1 butir
- Irisan mentimun - secukupnya
- Tomat - secukupnya
- Acar - secukupnya
LANGKAH-LANGKAH
- Uleg halus bawang merah, bawang putih, dan kemiri. Tambahkan minyak wijen, kemudian tumis bumbu hingga harum.
- Masukkan telur, kemudian orak arik. Setelah telur matang, masukkan nasi, sawi, dan ayam goreng yang sudah disuwir. Aduk nasi hingga rata.
- Bumbui dengan garam, merica bubuk, dan kecap manis. Aduk-aduk hingga bumbu merata, koreksi rasanya.
- Setelah matang, siap disajikan dengan bawang goreng, telur ceplok, kerupuk udang, irisan mentimun dan tomat, serta acar.
Tips
- Jika suka pedas, tambahkan cabai rawit bersama dengan bumbu yang dihaluskan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar