Resep sayur tempe tahu cabe hijau

Sayur tempe tahu cabe/lombok hijau ini biasa disebut ‘jangan ndeso’ atau sayur desa. Sayur ini menjadi menu harian di desa-desa sekitar Jawa Tengah. Gurih santan dan pedas dari cabe hijau membuat hidangan yang satu ini paling dicari saat berkunjung ke desa di Jawa Tengah. Tapi sebenarnya resepnya sangat mudah lho, anda bisa membuatnya sendiri di rumah.


Penjelasan resep sebagai berikut

■ Untuk : 5 porsi

■ Waktu : 30 menit


BAHAN-BAHAN

  • Tempe, potong kotak - 1/2 papan
  • Tahu gembos, potong 4 - 5 buah
  • Petai, kupas - 1 papan
  • Cabe hijau, potong serong - 5 buah
  • Santan kental - 200 ml
  • Air - 500 ml
  • Gula - secukupnya
  • Garam - secukupnya
  • Penyedap rasa - secukupnya
  • Cabe rawit / cabe gendot - secukupnya

BUMBU HALUS:

  • Bawang merah - 3 siung
  • Bawang putih - 1 siung
  • Kemiri, sangrai - 2 butir
  • Ebi, rendam air panas sebentar, tiriskan - 1 sdt

BUMBU LAINNYA:

  • Daun salam - 1 lembar
  • Lengkuas, geprek - 1 ruas jempol
  • Bawang merah, iris tipis - 3 siung
  • Bawang putih, iris tipis - 2 siung
  • Gula merah - 1 sdt


LANGKAH-LANGKAH

  • Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam sampai harum.

  • Masukkan bawang merah dan bawang putih iris dan gula merah, aduk sampai bawang layu. Masukkan tempe, aduk rata.

  • Masukkan air sampai tempe terendam, biarkan sampai mendidih dan bumbu meresap.

  • Masukkan tahu, petai, cabe hijau dan cabe rawit utuh, aduk rata. Masukkan santan kental.

  • Bumbui dengan gula, garam dan bumbu penyedap, tes rasa.

  • Masak sampai mendidih dan santan sedikit menyusut.

Tips

  • Kuah cepat menyusut karena terserap tempe, air bisa ditambah sesuai keinginan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox

@templatesyard