Nugget merupakan makanan olahan ayam siap saji yang dilapisi tepung panir. Biasanya nugget dijual dalam bentuk kemasan. Tentu akan tidak menyehatkan jika terus-menerus membeli nugget kemasan, terutama kesehatan dompet anda. Akan lebih baik jika anda membuatnya sendiri, seperti resep kali ini. Nugget pada resep ini menggunakan campuran utama tahu, ayam, dan wortel. Selain wortel, anda juga bisa menambahkan bayam ataupun buncis. Jadi, nugget ini bisa jadi solusi bagi yang tidak suka makan sayuran ‘terang-terangan’.
■ Untuk : 10 porsi
■ Waktu : 60 menit
BAHAN-BAHAN
- Tahu - 400 gram
- Daging ayam giling - 150 gram
- Telur - 4 butir
- Wortel, serut kasar - 1 buah
- Tepung terigu - 4 sdm
- Tepung maizena - 2 sdm
- Gula pasir - 1 sdt
- Garam - 2 sdt
- Bawang bombay, cincang halus - 1/2 buah
- Bawang putih, haluskan - 4 siung
PELAPIS:
- Telur, kocok lepas - 2 butir
- Tepung panir kasar - 75 gram
LANGKAH-LANGKAH
- Haluskan tahu, campur dengan semua bahan lain dan bumbu halus. Aduk rata.
- Tes rasa dulu sebelum di kukus. Ambil sedikit adonan lalu goreng hingga matang dan cicipi rasanya. Koreksi dan sesuaikan rasa adonan mentahnya.
- Masukkan adonan ke loyang kotak kecil yang sudah dialasi plastik sebelumnya.
- Kukus selama 30 menit. Dinginkan. Keluarkan dari loyang lalu potong-potong sesuai selera.
- Siapkan bahan pelapis. Celupkan nugget ke kocokan telur dan gulingkan ke tepung panir kasar. Diamkan sebentar di kulkas agar tepung menempel baik.
- Panaskan banyak minyak. Goreng nugget hingga kuning kecoklatan dan matang. Angkat lalu tiriskan
- Siap disajikan dengan saus sambal.
Tips
- Setelah dikukus, biarkan adonan nugget dingin dan set (memadat) agar rapi saat dipotong.
- Simpan nugget dalam wadah kedap udara dan masukkan freezer sebagai frozen food.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar