Resep tahu Lontong

Tahu lontong adalah sajian khas Jawa Timur yang mirip dengan tahu kupat di Jawa Tengah dan ketoprak di Jakarta. Kemiripannya yaitu sama-sama menggunakan tahu goreng fresh (baru diangkat dari wajan penggorengan) yang kemudian dipotong-potong, dicampurkan dengan bahan lainnya, dan disiram dengan bumbu / saus / kuah.

Tahu lontong paling nikmat disantap langsung setelah diracik / dicampur dan selagi hangat.


■ Untuk : 5 porsi

■ Waktu : 30 menit


BAHAN-BAHAN

  • Tahu sutra, potong-potong - 5 buah
  • Daun kol, cuci bersih lalu iris tipis - 200 gram
  • Tauge, cuci bersih lalu siangi - 50 gram
  • Kerupuk - 100 gram
  • Kecap manis - 2 sdm
  • Bawang merah goreng - secukupnya

BAHAN BUMBU KACANG:

  • Kacang tanah, goreng - 200 gram
  • Bawang putih - 4 siung
  • Bawang merah - 6 butir
  • Cabai rawit - 10 buah
  • Cabai merah keriting - 1 buah
  • Gula jawa - 100 gram
  • Air - 200 ml


LANGKAH-LANGKAH

  • Haluskan kacang tanah goreng dengan blender. Sisihkan.

  • Goreng bawang putih, bawang merah, cabai rawit, dan cabai merah. Angkat dan haluskan. Sisihkan.

  • Rebus gula jawa dengan air hingga larut dan mendidih. Angkat.

  • Dalam wadah, campur semua bahan bumbu di atas. Aduk hingga rata. Koreksi rasanya.

  • Goreng tahu hingga matang. Angkat dan tiriskan. Potong tahu jadi bentuk dadu.

  • Dalam piring saji, tata kol, tauge, dan tahu. Siram dengan bumbu kacang dan beri kecap manis. Beri kerupuk dan taburan bawang goreng.

  • Siap disajikan bersama lontong atau nasi.


Tips

  • Apabila suka bumbu kacang yang tajam rasa bawangnya, gunakan bawang putih mentah tanpa digoreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox

@templatesyard