Tahu lontong adalah sajian khas Jawa Timur yang mirip dengan tahu kupat di Jawa Tengah dan ketoprak di Jakarta. Kemiripannya yaitu sama-sama menggunakan tahu goreng fresh (baru diangkat dari wajan penggorengan) yang kemudian dipotong-potong, dicampurkan dengan bahan lainnya, dan disiram dengan bumbu / saus / kuah.
Tahu lontong paling nikmat disantap langsung setelah diracik / dicampur dan selagi hangat.
■ Untuk : 5 porsi
■ Waktu : 30 menit
BAHAN-BAHAN
- Tahu sutra, potong-potong - 5 buah
- Daun kol, cuci bersih lalu iris tipis - 200 gram
- Tauge, cuci bersih lalu siangi - 50 gram
- Kerupuk - 100 gram
- Kecap manis - 2 sdm
- Bawang merah goreng - secukupnya
BAHAN BUMBU KACANG:
- Kacang tanah, goreng - 200 gram
- Bawang putih - 4 siung
- Bawang merah - 6 butir
- Cabai rawit - 10 buah
- Cabai merah keriting - 1 buah
- Gula jawa - 100 gram
- Air - 200 ml
LANGKAH-LANGKAH
- Haluskan kacang tanah goreng dengan blender. Sisihkan.
- Goreng bawang putih, bawang merah, cabai rawit, dan cabai merah. Angkat dan haluskan. Sisihkan.
- Rebus gula jawa dengan air hingga larut dan mendidih. Angkat.
- Dalam wadah, campur semua bahan bumbu di atas. Aduk hingga rata. Koreksi rasanya.
- Goreng tahu hingga matang. Angkat dan tiriskan. Potong tahu jadi bentuk dadu.
- Dalam piring saji, tata kol, tauge, dan tahu. Siram dengan bumbu kacang dan beri kecap manis. Beri kerupuk dan taburan bawang goreng.
- Siap disajikan bersama lontong atau nasi.
Tips
- Apabila suka bumbu kacang yang tajam rasa bawangnya, gunakan bawang putih mentah tanpa digoreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar