Surabaya terkenal sebagai salah satu kota besar di Indonesia yang punya banyak pilihan kuliner. Salah satunya adalah tahu tek. Mulai dari pedagang kaki lima hingga restoran mewah, banyak yang menjajakan tahu tek. Selain tahu goreng, di sajian ini terdapat telur, kentang, tauge, dan lontong. Tahu tek ini sangat khas karena disajikan dengan saus petis yang sangat nikmat. Karena porsinya yang lumayan banyak dan mengenyangkan, tahu tek cocok dijadikan sebagai menu utama makan siang atau makan malam.
Konon, sajian ini diberi nama tahu tek karena gunting yang digunakan para pedagang untuk menggunting bahan-bahan makanannya mengeluarkan bunyi “tek.. tek.. tek..” Maka, orang-orang mengenalnya dengan nama tahu tek.
■ Untuk : 1 porsi
■ Waktu : 15 menit
BAHAN-BAHAN
- Tahu, rebus sebentar - 4 potong
- Kentang, rebus hingga matang - 2 buah
- Telur, kocok lepas - 1 butir
- Tauge pendek - 100 gram
- Lontong - secukupnya
- Minyak goreng - secukupnya
BAHAN BUMBU SIRAMAN:
- Petis hitam - 3 sdm
- Kacang tanah goreng - 3 sdm
- Bawang putih - 1 siung
- Cabe rawit (optional) - 3 buah
- Kecap manis - 2 sdm
- Garam - 1/2 sdt
- Air matang - secukupnya
PELENGKAP:
- Kerupuk - secukupnya
- Bawang goreng - secukupnya
LANGKAH-LANGKAH
- Panaskan minyak, goreng tahu dan kentang yang sudah direbus sebelumnya. Goreng sebentar saja. Sisihkan.
- Kocok lepas telur, kemudian buat telur dadar. Sisihkan.
Membuat bumbu siraman
- Ulek kacang tanah, bawang putih, cabe dan garam. Tambahkan petis dan kecap manis, ulek terus hingga rata. Tuang air sedikit demi sedikit hingga kekentalan bumbu yang diharapkan.
Penyajian
- 1. Potong-potong lontong, tahu goreng, kentang serta telur dadar, susun di piring saji. Siram di atasnya dengan bumbu.
- 2. Beri tauge di atasnya dan tabur bawang goreng.
- 3. Sajikan bersama kerupuk.
Tips
- Sebaiknya tauge dicelup sebentar dalam air mendidih sebelum disajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar