Tahu bulat adalah salah satu jenis tahu yang sesuai namanya, berbentuk bulat. Saat digoreng, tahu ini akan mengembang 2 kali lipat dari ukuran asalnya. Sebab itulah ketika dimakan, tekstur luarnya kering dan hanya memiliki sedikit isi di dalamnya.
Tahu bulat berasal dari Tasikmalaya. Tahu ini telah ditambah dengan bumbu-bumbu sehingga rasanya lebih gurih dan enak. Berawal dari bisnis rumahan yang hanya dipasarkan di lingkungan sekitar, tahu bulat kemudian semakin terkenal. Mulai dari satu orang ke orang lainnya sampai akhirnya sekarang menjadi hits di mana-mana.
■ Untuk : 6 porsi
■ Waktu : 30 menit
BAHAN-BAHAN
- Tahu putih - 10 buah
- Kuning telur - 2 butir
- Baking powder - 1 sdt
- Bubuk kaldu ayam - 1/2 sdt
- Lada bubuk - 1/2 sdt
- Minyak untuk menggoreng - secukupnya
LANGKAH-LANGKAH
- Cuci bersih tahu lalu hancurkan. Peras tahu menggunakan kain bersih atau serbet hingga keluar airnya.
- Campurkan tahu dengan kuning telur, baking powder, bubuk kaldu, dan lada bubuk. Aduk hingga benar-benar bercampur dan tahunya halus. Sesuaikan rasanya.
- Bulat-bulatkan adonan tahu dengan tangan hingga halus dan licin. Agar ukurannya seragam, timbang masing-masing bulatan sebesar 30 gram.
- Simpan bola-bola tahu dalam wadah kedap udara dan masukkan ke kulkas (bukan freezer), minimal selama 3-4 jam.
- Keluarkan tahu dan biarkan agar suhunya naik sesuai keadaan suhu ruang terlebih dulu.
- Panaskan banyak minyak goreng dengan api sedang. Goreng tahu sambil dibolak-bolak hingga berwarna kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan
Tips
- Pilih tahu putih yang benar-benar segar dengan ciri tahu lembek dan tidak keras.
- Pastikan saat memeras tahu dengan kain atau serbet, airnya keluar semaksimal mungkin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar