Tahu memang cocok dibuat apapun, apalagi dibuat sup. Warisan kuliner dari Tiongkok ini tak butuh banyak bahan dan waktu dalam memasaknya, tapi rasa gurih dan spesial ini yang pantas untuk Anda coba di rumah. Umumnya, sup tahu memiliki kuah bening dari kaldu dan ditambahkan sayur-sayuran dan jamur.
■ Untuk : 3 porsi
■ Waktu : 45 menit
BAHAN-BAHAN
- Tahu putih ukuran sedang, potong kotak - 2 buah
- Wortel, iris bulat tipis - 1 buah
- Daun bawang, iris kasar - 1 batang
- Tomat merah, potong jadi 4 bagian - 1/2 buah
- Kaldu ayam - 700 ml
- Gula pasir - 1 sdt
- Garam - 2 sdt
- Minyak, untuk menumis - 1 sdm
- Bawang merah goreng, untuk taburan - secukupnya
BUMBU HALUS:
- Bawang merah - 4 butir
- Bawang putih - 3 siung
- Merica butiran - 1/2 sdt
LANGKAH-LANGKAH
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
- Dalam panci, didihkan kaldu ayam.
- Masukkan wortel, masak hingga mulai empuk.
- Masukkan tahu, tomat, gula, dan garam. Masak hingga semua bahan matang. Koreksi rasanya.
- Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun bawang. Angkat.
- Siap disajikan dengan taburan bawang goreng.
Tips
- 1. Aduk perlahan sayur agar tahu tidak hancur saat dimasak.
- 2. Jika tidak ada kaldu ayam, boleh ganti dengan air biasa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar