Meski terdengar sederhana, sajian ‘masak cabai garam’ ini cukup populer dan sudah dipadukan dengan aneka bahan makanan. Tahu termasuk dalam bahan yang pertama kali dicoba. Pertama-tama, tahu putih lembut dipotong kotak kecil, kemudian digoreng kering ataupun krispi dengan balutan tepung. Selanjutnya, tahu goreng akan ditumis kembali bersama cincangan cabai, bawang putih, dan bumbu-bumbu, yaitu garam salah satunya.
■ Untuk : 4 porsi
■ Waktu : 30 menit
BAHAN-BAHAN
- Tahu putih, potong kotak kecil - 6 buah
- Tepung maizena - 5 sdm
- Tepung sagu - 2 sdm
- Tepung bumbu serbaguna - 3 sdm
- Bawang putih, cincang - 10 siung
- Cabai merah, buang biji lalu cincang kasar - 2 buah
- Cabai rawit merah, iris - 5 buah
- Daun bawang, iris - 2 batang
- Garam - 1/2 sdt
- Kaldu bubuk - 1/2 sdt
- Minyak goreng - secukupnya
LANGKAH-LANGKAH
- Dalam wadah yang memiliki tutup rapat, campur tepung maizena, sagu, dan tepung serbaguna. Masukkan tahu, lalu tutup wadahnya. Kocok/guncang-guncangkan hingga seluruh permukaan tahu tertutup tepung.
- Panaskan banyak minyak. Goreng tahu hingga kering dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Goreng bawang putih cincang dengan api kecil sampai kering dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak. Tumis cabai merah, rawit, dan daun bawang hingga harum dan agak kering.
- Sesaat sebelum api kompor dimatikan, masukkan garam dan kaldu bubuk. Matikan api.
- Masukkan tahu goreng dan bawang putih goreng dalam tumisan cabai. Aduk rata.
- Siap sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar