Bukan cuma ikan, tahu juga bisa diolah menjadi sajian pepes yang sedap. Cara membuatnya sangat mudah, rasanya juga lezat. Tahu akan dihancurkan, dicampur dengan bumbu halus, dan ditambahkan bahan lainnya seperti daun kemangi, tomat, serta rawit. Sesaat sebelum disajikan, bakar sebentar pepes di atas wajan datar agar hangat dan aromanya menguar sedap.
■ Untuk : 3 porsi
■ Waktu : 45 menit
BAHAN-BAHAN
- Tahu ukuran sedang - 3 buah
- Daun kemangi - 1 genggam
- Telur - 1 butir
- Tomat merah, potong kotak besar - 1 buah
- Gula pasir - 1 sdt
- Garam - 1 sdt
- Cabe rawit, iris serong - 10 buah
- Daun pisang untuk membungkus - 6 lembar
- Tusuk gigi atau batang lidi - secukupnya
BUMBU HALUS:
- Kemiri - 3 butir
- Bawang merah - 5 buah
- Bawang putih - 2 siung
- Kunyit - 3 cm
- Cabe merah keriting - 3 buah
LANGKAH-LANGKAH
- Haluskan tahu dengan memakai garpu.
- Campur tahu dengan semua bahan lain dan bumbu halus. Aduk rata.
- Ambil dua lembar daun pisang dan tumpuk, beri adonan pepes di atas. Bungkus dengan bentuk tum. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Kukus pepes sampai matang selama 20 menit. Angkat.
- Bakar pepes di atas pan/wajan datar yang telah dioles sedikit minyak, sampai tercium bau harum.
- Siap sajikan
Tips
- Panggang sebentar daun pisang di atas kompor hingga sedikit layu. Hal ini agar daun pisang tidak sobek saat digunakan membungkus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar