Resep tumis capcay

 Capcay merupakan salah satu masakan oriental yang praktis dan menyehatkan. Capcay sendiri berasal dari bahasa Hokkien, “cap” berarti sepuluh, sementara “cay” berarti sayur. Inilah yang menyebabkan cap cay terdiri dari banyak jenis sayuran. Tetapi, anda tidak harus menyiapkan tepat 10 macam sayuran, lho.

Jenis sayuran yang sering digunakan pada capcay adalah kembang kol, wortel, dan sawi hijau. Selain itu, digunakan juga pelengkap lain seperti daging ayam, bakso, dan jamur kancing. Sebenarnya, ada dua jenis capcay, yakni capcay rebus dan tumis. Capcay rebus terlihat mirip seperti sayur sop karena kuahnya yang banyak. Sementara itu, capcay tumis jumlah kuahnya lebih sedikit.




■ Untuk : 10 porsi

■ Waktu : 45 menit


BAHAN-BAHAN

BAHAN A:

  • Bawang putih, cincang - 6 siung
  • Kembang kol - 1 buah
  • Wortel - 1 buah
  • Pokcoy / sawi hijau - 5 batang
  • Jamur kancing - 10 buah
  • Jagung muda / putren - 5 buah
  • Kol - 100 gram
  • Daging ayam - 150 gram
  • Udang - 150 gram
  • Bakso ikan - 6 buah

BAHAN B:

  • Tomat, iris besar - 1 buah
  • Saos tomat - 1 sdm
  • Kecap ikan - 1 sdm
  • Minyak wijen - 1 sdm
  • Garam - 1/2 sdt
  • Gula - 1/3 sdt
  • Merica - 1/3 sdt
  • Penyedap - 1/2 sdt


LANGKAH-LANGKAH

  • Semua sayuran dan bahan hewani potong-potong sesuai selera. Cuci bersih dan sisihkan.
  • Panaskan wajan dan beri minyak secukupnya.
  • Tumis bawang putih hingga harum dan berubah warna.
  • Masukkan daging ayam, tumis hingga matang. Kemudian masukkan bakso ikan dan udang, tumis kembali.
  • Masukkan sisa bahan A, aduk hingga merata. Tambahkan sedikit air
  • Terakhir, masukkan semua bahan B. Tumis hingga semua sayur matang.
  • Angkat dan sajikan


Tips

  • Bahan sayur dan hewani yang dipakai bisa dimodifikasi sesuai selera.
  • Jika menyukai capcai dengan banyak kuah, bisa ditambahkan air lebih banyak. Bumbu juga menyesuaikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox

@templatesyard