Resep sayur asem khas jawa

 Lebih familiar dengan sayur asem ala sunda? Eits, coba dulu versi yang ini. Sayur asem jawa tengah memakai bumbu yang cukup diiris saja, sehingga kuahnya lebih bening.



■ Waktu : 30 menit

■ Untuk : 5 porsi


BAHAN-BAHAN

  • Labu siam kecil, masing-masing belah jadi 4 bagian - 4 buah
  • Kacang panjang, potong-potong - 6 buah
  • Jagung manis, potong-potong - 1 buah
  • Melinjo - 100 gram
  • Asam jawa - 1 sdt
  • Lengkuas, memarkan - 2 cm
  • Daun salam - 3 lembar
  • Air - 1 liter
  • Gula - 1 sdt
  • Garam - 1 sdt

BUMBU IRIS:

  • Cabai merah - 3 buah
  • Cabai hijau - 2 buah
  • Bawang merah - 5 siung
  • Bawang putih - 2 siung


LANGKAH-LANGKAH

  • Cuci bersih semua sayuran. Sisihkan
  • Larutkan asam jawa dengan 2 sdm air panas lalu saring. Ambil airnya dan sisihkan.
  • Didihkan air, masukkan bumbu iris, daun salam, lengkuas. Aduk rata dan biarkan masak sebentar.
  • Masukkan melinjo dan labu siam. Masak hingga agak matang.
  • Masukkan sisa sayuran lainnya.  Masak hingga sayuran mulai layu.
  • Tambahkan air asam jawa, gula, garam. Aduk rata. Koreksi rasanya. Angkat.
  • Siap sajikan

Tips

  • Setelah air mendidih masukkan dulu sayuran yang lama matang, baru disusul dengan sayuran yang lebih cepat matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox

@templatesyard