Lebih familiar dengan sayur asem ala sunda? Eits, coba dulu versi yang ini. Sayur asem jawa tengah memakai bumbu yang cukup diiris saja, sehingga kuahnya lebih bening.
■ Waktu : 30 menit
■ Untuk : 5 porsi
BAHAN-BAHAN
- Labu siam kecil, masing-masing belah jadi 4 bagian - 4 buah
- Kacang panjang, potong-potong - 6 buah
- Jagung manis, potong-potong - 1 buah
- Melinjo - 100 gram
- Asam jawa - 1 sdt
- Lengkuas, memarkan - 2 cm
- Daun salam - 3 lembar
- Air - 1 liter
- Gula - 1 sdt
- Garam - 1 sdt
BUMBU IRIS:
- Cabai merah - 3 buah
- Cabai hijau - 2 buah
- Bawang merah - 5 siung
- Bawang putih - 2 siung
LANGKAH-LANGKAH
- Cuci bersih semua sayuran. Sisihkan
- Larutkan asam jawa dengan 2 sdm air panas lalu saring. Ambil airnya dan sisihkan.
- Didihkan air, masukkan bumbu iris, daun salam, lengkuas. Aduk rata dan biarkan masak sebentar.
- Masukkan melinjo dan labu siam. Masak hingga agak matang.
- Masukkan sisa sayuran lainnya. Masak hingga sayuran mulai layu.
- Tambahkan air asam jawa, gula, garam. Aduk rata. Koreksi rasanya. Angkat.
- Siap sajikan
Tips
- Setelah air mendidih masukkan dulu sayuran yang lama matang, baru disusul dengan sayuran yang lebih cepat matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar