Resep pecel sayur

 Penyuka sambel kacang pasti akan sulit berpaling dari sayur ini. Hidangan khas Jawa ini terdiri dari rebusan aneka sayur yang disiram dengan sambel atau saus kacang. Segarnya sayur rebus, namun tak overcooked, berpadu dengan saus kacang creamy  yang bercita rasa pas antara gurih, pedas, dan manis.

Jenis sayur yang sering digunakan yaitu bayam, kangkung, kacang panjang, dan tauge. Hidangan ini bisa dikombinasikan dengan aneka lauk dan pendamping. Seperti telur ceplok, tahu/tempe goreng, dan rempeyek kacang/teri.



■ Untuk : 4 porsi

■ Waktu : 45 menit


BAHAN-BAHAN

  • Bayam - 200 gram
  • Kacang panjang - 6 batang
  • Labu siam - 1 buah
  • Ketimun - 1 buah
  • Kecipir - 5 buah
  • Kol - 200 gram
  • Kemangi - segenggam

SAMBAL KACANG:

  • Kacang tanah, goreng hingga matang - 250 gram
  • Asam jawa, ambil air rendamannya - 1 sdm
  • Air panas - secukupnya

BUMBU HALUS:

  • Gula merah, sisir halus - 50 gram
  • Cabe merah keriting - 5 buah
  • Cabe rawit - 5 buah
  • Bawang merah - 2 siung
  • Bawang putih - 5 siung
  • Kencur - 2 ruas jari
  • Garam - 1 sdt
  • Daun jeruk, buang tulang daun lalu iris halus - 5 lembar

PELENGKAP:

  • Irisan telur rebus - secukupnya
  • Rempeyek kacang / teri / rebon - secukupnya


LANGKAH-LANGKAH

  • Siangi, cuci bersih, dan potong-potong sayuran.
  • Panaskan air hingga mendidih. Rebus sebentar masing-masing sayuran, kecuali kemangi. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  • Haluskan kacang tanah yang telah digoreng.
  • Dalam satu wadah, campur kacang tanah, bumbu halus, dan air asam jawa. Aduk hingga rata.
  • Tambahkan air panas sampai kekentalan yang diinginkan. Koreksi rasanya.
  • Tata sayuran di piring saji. Siram dengan sambal kacang. Beri bahan pelengkap lainnya.
  • Siap sajikan


Tips

  • Jenis sayuran dapat dimodifikasi sesuai selera.
  • Kacang tanah bisa diganti dengan kacang mete sehingga lebih gurih. Jika sedang membatasi konsumsi minyak, kacang bisa juga dipanggang sebelum dihaluskan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox

@templatesyard