Hidangan ini terbuat dari rebusan berbagai macam sayur, yang dicampur dengan bumbu kelapa parut. Ciri khas urap yaitu menggunakan kencur dalam campuran bumbunya, sehingga menimbulkan aroma dan rasa kencur yang kuat. Sayuran yang biasa digunakan seperti kacang panjang, kecipir, tauge, daun singkong, kol, dan masih banyak lagi. Tentunya bisa disesuaikan dengan selera anda.
■ Untuk : 4 porsi
■ Waktu : 45 menit
BAHAN-BAHAN
- Kacang panjang kecil, potong-potong sesuai selera - 1 ikat
- Sawi ijo, potong-potong sesuai selera - 1 ikat
- Taoge - 150 gram
- Kecipir, iris-iris - 1 ikat
BAHAN KELAPA:
- Kelapa setengah tau, kupas, parut kasar - 1/2 butir
BUMBU HALUS:
- Cabai merah - 4 buah
- Bawang putih - 3 siung
- Kencur - 3 cm
- Daun jeruk - 5 lembar
- Teh garam - 1/2 sendok
- Gula - 2 sdt
- Terasi - 1 sd
LANGKAH-LANGKAH
- Rebus masing-masing sayuran, jangan sampai overcooked atau terlalu matang. Angkat kemudian tiriskan.
- Bumbu kelapa aduk rata kelapa parut dan bumbu halus kemudian kukus selama 25 menit sampai matang. Angkat kemudian sisihkan.
- Campur merata bumbu kelapa dan sayuran rebus tadi. Sajikan segera.
Tips
- Campurlah bumbu kelapa dan sayuran sesaat sebelum disajikan, supaya lebih segar dan mencegah cepat basi.
- Sayuran bisa divariasikan memakai daun singkong, kol, dan lain-lain, disesuaikan dengan selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar