Sajian sayur bersantan ini sangat gurih, segar, namun rasanya ringan. Berbagai macam isian sayuran menjadi bahan utama dari sayur lodeh ini. Ada irisan kacang panjang, labu siam, wortel, terong, melinjo, dan jagung. Ditambah dengan irisan cabai, membuat sayur ini berpadu dengan rasa sedikit pedas. Semakin nikmat juga bila ditambahkan petai di dalamnya. Sangat lezat disajikan selagi hangat.
■ Untuk : 5 porsi
■ Waktu : 30 menit
BAHAN-BAHAN
- Jagung manis, potong tipis-tipis - 1 buah
- Kacang panjang, potong 3 cm - 5 buah
- Labu siam, potong kotak 2 x 2 x 2 cm - 1 buah
- Wortel, potong bintang - 1 buah
- Terong, potong serong - 1 buah
- Daun melinjo muda - 10 lembar
- Kembang tahu, rendam dan potong-potong sesuai selera (optional) - 1 lembar
- Melinjo merah dan hijau - 10 buah
- Cabe merah besar, potong serong ukuran besar - 1 buah
- Cabe merah hijau, potong serong ukuran besar - 1 buah
- Santan encer dari 1/2 buah kelapa - 3 gelas
- Daun salam - 2 lembar
- Garam - secukupnya
- Gula - secukupnya
BAHAN BUMBU HALUS:
- Bawang merah - 8 siung
- Bawang putih - 2 siung
- Kemiri - 5 butir
- Ketumbar kasar - 1/4 sdt
LANGKAH-LANGKAH
- Bersihkan dan potong-potong semua sayuran.
- Tuangkan santan ke dalam panci, panaskan.
- Masukkan bumbu halus.
- Masukkan terlebih dahulu sayur-sayur yang keras seperti jagung, wortel, melinjo, labu siam dan terung.
- Bila kuah sudah mulai mendidih, masukkan kacang panjang, daun melinjo, kembang tahu, irisan cabe dan daun salam.
- Aduk sebentar sampai betul-betul mendidih.
- Lalu tambahkan garam dan gula secukupnya, sesuaikan rasanya.
- Sayur lodeh siap disajikan
TIPS
- Jika suka bisa ditambahkan pete atau petai, maka sayur lodeh akan terasa lebih mantap dan sedap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar